Weiß- und Rotweine unterscheiden sich einerseits durch die zur Weinbereitung verwendeten Traubensorten, andererseits durch das Herstellungsverfahren. Auf Letzteres gehen wir an dieser Stelle nicht näher ein.
Wir möchten Ihnen die bekanntesten Weißweintrauben und Weißweinregionen kurz vorstellen. Bitte beachten Sie, dass wir dabei nicht in die Tiefe gehen und uns ausschließlich mit den Ländern, Regionen und Rebsorten befassen, die für unser Geschäft mit feinsten Weinen eine Rolle spielen.
Fangen wir mit unserer Heimat an.
Weißweine aus Deutschland
Knapp zwei Drittel aller in Deutschland produzierten Weine sind Weißweine. Die Rebsorte Riesling steht seit über 300 Jahren wie keine andere für deutschen Wein. Auf knapp 24.000 ha dominiert Riesling hauptsächlich die nördlich gelegenen Anbaugebiete wie Rheingau, Mosel (vormals Mosel-Saar-Ruwer genannt), Rheinhessen, Pfalz und Nahe. Hier entstehen einzigartige rassige, filigran-feinfruchtige Rieslinge, wie man sie außerhalb unseres Landes nur selten findet.
Was den Riesling so besonders macht
Riesling bringt durch sein besonderes Zusammenspiel zwischen satter Frucht und pikanter Säure besonders haltbare Weine hervor. Trotz seiner komplizierten Weingesetze, die wir hier ebenfalls ausblenden, genießt deutscher Riesling weltweites Ansehen. Sorgten im Kaiserreich unter Wilhelm II die edelsüßen Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen für Glanz und Gloria, so strahlen heute zusätzlich die trockenen GROSSES GEWÄCHS Rieslinge hell. Riesling ist ein Multitalent, ob trocken, feinherb oder edelsüß: Sein Reichtum an Facetten macht ihn zum König der Weißweine.
Neben dem Riesling genießt in Deutschland allenfalls die Rebsorte Silvaner, insbesondere im Anbaugebiet Franken, einen hohen Stellenwert. Keine der anderen hier angebauten Weißwein-Rebsorten wie Grauburgunder (Ruländer), Weißburgunder oder Müller-Thurgau erfährt über die Landesgrenze hinaus größere Nachfrage oder Anerkennung.
Weißweine aus Frankreich
Côte d’Or - Wein-Schatzkammer Frankreichs
Die edelsten trockenen Weißweine Frankreichs wachsen im Burgund. Hier bringt die in den meisten Weinbauländern angebaute Rebsorte Chardonnay komplexe, spannungsgeladene und elegante Tropfen hervor, wie man sie nirgendwo sonst auf der Erde findet. Auf den sanften Hügeln der Côte d’Or mit seinen berühmten Orten Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet und Meursault finden sich Weinlagen von Weltruf wie Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet oder Meursault Perrières.
In den Händen von Weingütern wie Domaine Leflaive, Etienne Sauzet, Ramonet, Pierre-Yves Colin-Morey oder Domaine des Comtes Lafon entstehen hier Jahr für Jahr legendäre Chardonnay-Weine.
Loire- und Bordeaux-Preziosen
Die ebenfalls sehr bekannte und große Weinregion Loire wird von der Rebsorte Sauvignon Blanc beherrscht. In den Pouilly-Fumé und Sancerre-Weinen von Didier Dagueneau findet Sauvignon Blanc seine qualitative Vollendung. In Bordeaux werden neben den edelsüßen Sauternes Weinen aus den Rebsorten Sauvignon Blanc und Sémillon auch hervorragende trockene Weißweine hergestellt. Exemplarisch steht der berühmte Château d’Yquem aus dem Sauternes seit Jahrhunderten für die süße Dessertwein-Variante, während beispielsweise Haut-Brion Blanc und La Mission Haut-Brion Blanc aus der Bordeaux Appellation Pessac-Léognan zeigen, welche Größe Sauvignon Blanc und Sémillon trocken ausgebaut erreichen können.
Weißweine aus Österreich
Unsere österreichischen Nachbarn erzeugen im Kamptal und insbesondere in der Wachau zwar ebenfalls grandiose trockene Rieslinge, doch einzigartig ist hier die Rebsorte Grüner Veltliner. Namen wie F.X. Pichler, Emmerich Knoll, Franz Hirtzberger, Franz Prager und Leo Alzinger mehren seit Jahrzehnten den Ruhm des österreichischen Weißweins. Am Neusiedlersee werden zudem konzentrierte Dessertweine erzeugt. Primus inter Pares ist das Weingut Kracher, deren rebsortenreine Trockenbeerenauslese-Kollektion aus Rebsorten wie z.B. Traminer, Welschriesling, Rosenmuskateller und Chardonnay höchste Süßweinkunst repräsentieren.
Nachtrag zu allen zu kurz gekommenen Weißweinen
Natürlich kennen wir hervorragenden Chardonnay aus den USA, faszinierenden Viognier und weißen Hermitage der nördlichen Rhône, Chenin Blanc aus Saumur und Vouvray, Alvarinho aus Portugal, Roero Arneis aus dem Piemont sowie Traminer aus dem Elsass. Die Liste ließe sich beliebig fortsetzen, aber es fehlt uns an Platz und gewiss finden Sie in unserem Onlineshop weitere Inspiration.
Autor: Hans-Jürgen Teßnow