Rotwein

Bei uns finden Sie einige der begehrtesten Rotweine aus Frankreich, Deutschland und dem Rest der Welt in unvergleichlicher Jahrgangstiefe und Qualität. Stellen Sie uns auf die Probe.       Mehr lesen
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92-95 Burghound
1,5 l
2017 Corton Clos Rognet Grand Cru
629,00 € *
1.5 l (1 l = 419,33 €*)
90-92 Wine Advocate
2015 Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Didiers Hospices de Nuits
118,00 € *
0.75 l (1 l = 157,33 €*)
92+ Wine Advocate
2016 Volnay Premier Cru Fremiet
Marquis d'Angerville, Burgund 2016 Volnay Premier Cru Fremiet
98,00 € *
0.75 l (1 l = 130,67 €*)
-10%
91 Wine Spectator
1948 Petrus Pomerol
Pétrus, Bordeaux 1948 Petrus Pomerol
4.230,00 € * 4.700,00 € *
0.75 l (1 l = 5.640,00 €*)
91 Wine Spectator
1991 Latour Pauillac
Latour, Bordeaux 1991 Latour Pauillac
540,00 € *
0.75 l (1 l = 720,00 €*)
93+ Wine Advocate
2005 Magdelaine St. Emilion
Magdelaine, Bordeaux 2005 Magdelaine St. Emilion
118,00 € *
0.75 l (1 l = 157,33 €*)
89 Wine Advocate
2002 Lafleur Pomerol
Lafleur, Bordeaux 2002 Lafleur Pomerol
470,00 € *
0.75 l (1 l = 626,67 €*)
-50%
2006 Grand Village Bordeaux Supérieur
9,90 € * 19,80 € *
0.75 l (1 l = 13,20 €*)
-50%
1,5 l
2006 Grand Village Bordeaux Supérieur
21,40 € * 42,80 € *
1.5 l (1 l = 14,27 €*)
97+ Wine Advocate
1982 Lafite-Rothschild Pauillac
Lafite-Rothschild, Bordeaux 1982 Lafite-Rothschild Pauillac
3.090,00 € *
0.75 l (1 l = 4.120,00 €*)
91 Wine Spectator
1993 Haut-Brion Pessac-Léognan
470,00 € *
0.75 l (1 l = 626,67 €*)
-50%
2008 Grand Village Bordeaux Supérieur
9,90 € * 19,80 € *
0.75 l (1 l = 13,20 €*)
96 Wine Advocate
2001 Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes
142,60 € *
0.75 l (1 l = 190,13 €*)
91 Wine Spectator
1994 Mouton-Rothschild Pauillac
Mouton-Rothschild, Bordeaux 1994 Mouton-Rothschild Pauillac
509,00 € *
0.75 l (1 l = 678,67 €*)
95 Wine Advocate
1989 Barolo Bric del Fiasc
Paolo Scavino, Piemont 1989 Barolo Bric del Fiasc
239,00 € *
0.75 l (1 l = 318,67 €*)
90 Wine Spectator
1985 La Fleur-Pétrus Pomerol
La Fleur-Pétrus, Bordeaux 1985 La Fleur-Pétrus Pomerol
275,00 € *
0.75 l (1 l = 366,67 €*)
95 Wine Spectator
1993 Petrus Pomerol
Pétrus, Bordeaux 1993 Petrus Pomerol
2.300,00 € *
0.75 l (1 l = 3.066,67 €*)
1980 Brunello di Montalcino Il Greppo
270,00 € *
0.75 l (1 l = 360,00 €*)
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Premium Rotwein online kaufen

Rotwein ist ein Produkt aus roten Trauben. Bei Trauben sitzen die Farbpigmente auf der Beerenhaut, von welcher sie sich bei der Vergärung lösen und so dem entstehenden Wein seine rote Farbe geben. Weitere Details sind an dieser Stelle nicht von Belang.

Wir stellen Ihnen die Hauptanbaugebiete für Rotwein vor:

Frankreichs Reichtum

Burgund – die fruchtbare Saat der Mönche

Frankreich ist ein Paradies für Rotwein-Liebhaber. Im Burgund entstehen aus der Pinot Noir-Traube, die sich bei uns Deutschland Spätburgunder nennt, weltberühmte und klangvolle Spitzenweine wie Romanée Conti, Chambertin, Musigny oder Clos de Vougeot. Es sind edelste Grand Cru Weine, die zwischen Beaune und Dijon an der sogenannten Côte d’Or wachsen.

Weingüter wie Domaine de la Romanée-Conti, Armand Rousseau, Comte de Vogüé, Méo-Camuzet oder Georges Roumier erzeugen Burgunder Rotweine von nirgendwo anders erreichbarer Feinheit und Eleganz.

Diese Ausnahmestellung verdankt das Burgund den Zisterzienser-Mönchen, die sich bereits im 11. Jahrhundert intensiv mit dem Weinbau beschäftigten, ihn förderten und weiterverbreiteten.

Bordeaux – Noblesse oblige

An der südlichen Atlantikküste befindet sich mit Bordeaux das zweite herausragende Rotweinzentrum Frankreichs. Hier vermählen die Weingüter, meist Château (Schloss) genannt, die Rotwein-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc zu Cuvées, die überall auf der Welt hochangesehen und überaus begehrt sind. Château Pétrus, Mouton-Rothschild, Lafite-Rothschild oder Margaux. Wem wären diese Namen noch nie zu Ohren gekommen? - meist mit ehrfurchtsvoller Stimme.

Seinen Ruhm verdankt Bordeaux hauptsächlich der Seefahrernation England, die sich hier zunächst die Vorherrschaft sicherte und fortan mit ihrer Handelsflotte alle fünf Kontinente mit Bordeaux Wein versorgte. Bordeaux galt immer als aristokratisch vornehmer Wein, was ebenfalls mit der englischen Vergangenheit zusammenhängt.

Entlang der Rhône

Enormen Zuspruch finden auch Frankreichs Rotweine von der Rhône. Im nördlichen Bereich unterhalb von Lyon regiert die Rebsorte Syrah. Die Spitzenlagen heißen Hermitage und Côte Rôtie, in denen Winzer bzw. Handelshäuser wie Guigal, Jaboulet-Aîné, Chapoutier oder Jean-Louis Chave brillante, intensive und stets balancierte Rotwein-Kostbarkeiten hervorbringen.

Weiter südlich, im klimatisch noch wärmeren, bereits vom Mittelmeer beeinflussten Gebiet rund um Orange ist Châteauneuf du Pape der bekannteste Rotwein. Er darf aus bis zu 13 verschiedenen Rebsorten erzeugt werden. Die wichtigsten unten ihnen sind Grenache, Mourvèdre und Syrah.

Die Rotweine der südlichen Rhône sind in der Regel wuchtig, kraftstrotzend, saftig und von fruchtintensiver Würze. Die biodynamischen Châteauneuf du Pape-Weine von Château de Beaucastel führen wir. Über jede Flasche Château Rayas, die wir für Sie finden, freuen wir uns.

Deutschland wird rot

Noch bis Anfang der 1990er Jahre war deutscher Rotwein häufig halbtrocken oder süß, hellfarben und dünn. Außerhalb des Landes wurde er allenfalls müde belächelt oder gar verspottet. Mit einer neuen Generation junger Winzer, die ihre Ausbildung nicht nur in Deutschland absolviert hatte, setzte ein Umdenken ein.

Spätburgunder ist, wie bereits erwähnt, dieselbe Rebsorte wie Pinot Noir. Das Ziel war fortan, sich geschmacklich an den berühmten französischen Burgundern zu orientieren. Der Weg war hart und ist noch nicht zu Ende, aber inzwischen sind durch gestiegene nationale und internationale Nachfrage in Deutschland 33% der Rebfläche mit roten Trauben bestockt.

Der Assmannshäuser Höllenberg im Rheingau, lange Zeit einziger außerhalb der Grenzen beachteter Rotwein, steht längst nicht mehr allein. Im Breisgau und im Kaiserstuhl sorgen Weingüter wie Bernhard Huber, Franz Keller, Dr. Heger und Ziereisen für Furore, in der Pfalz sind es Friedrich Becker und Rebholz, im Frankenland das Weingut Fürst und, dem Klimawandel sei Dank, gibt es seit Jahren grandiose Spätburgunder Rotweine an der Mosel, namentlich von Markus Molitor und Daniel Twardowski.

Italienische Grandezza

Die Rotweine der Toskana und des Piemont erfreuen sich seit jeher großer Beliebtheit. Die Nebbiolo-Traube ist verantwortlich für die langlebigen Barolo- und Barbaresco-Weine des Piemont, und auch die mehr säurebetonten Weine aus der Barbera-Traube sind weltweit gefragt.

In der Toskana herrscht traditionell die Sangiovese-Traube vor, die den Chianti zum Verkaufsschlager gemacht hat. Ein Sangiovese-Klon mit Namen Brunello hat in der Region rund um die Stadt Montalcino zum Brunello di Montalcino geführt, der speziell durch das Haus Biondi Santi den Status einer Legende erlangte. Ein echter Kult-Rotwein ist der Sassicaia. Mit dem ersten offiziellen Jahrgang 1968 startete hier eine beispiellose Erfolgsgeschichte, die ihre Besonderheit der Tatsache verdankt, dass der Sassicaia aus den zwei klassischen französischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc besteht.

Spanien – Tradition und Moderne

Der bekannteste und wohl traditionsreichste Rotwein des Landes ist der Rioja. Früher reifte er oft etliche Jahre in alten Holzfässern, bevor er vermarktet wurde. Die Weine der höchsten Qualitätsstufe Gran Reserva wirkten oft durch die lange Lagerung schon zu Beginn der Vermarktung säurebetont, etwas spröde und leicht gezehrt. Die großen Jahrgänge jedoch waren schon immer von grandioser Haltbarkeit.

Heutzutage verbinden Spitzenerzeuger wie Marques de Murrieta, La Rioja Alta und López de Heredia die Tradition mit der Moderne, in dem manche der hochwertigen Weine kürzer und in jüngeren Fässern ausgebaut werden.

Der begehrteste Rotwein des Landes ist jedoch der Vega Sicilia Unico aus dem Anbaugebiet Ribera del Duero. Er existiert seit dem Jahrgang 1915 und besteht meist zu ca. 80% aus der heimischen Rebsorte Tinta del País (im Rioja Tempranillo genannt), sowie ca. 20% Cabernet Sauvignon.

USA – Bordeaux und Burgund jenseits des Atlantiks

In Kalifornien gibt es etliche exzellente Cuvées aus den Bordeaux Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Hierzulande bekannt und sehr gut verbreitet sind die Weine von Robert Mondavi, Dominus sowie Opus One. Hinzu kommen aufwendig bereitete, sehr rare Rotweine wie beispielsweise Harlan und Screaming Eagle, die uns leider selten begegnen.

Wesentlich interessanter für unser Geschäft sind die hervorragenden Pinot Noir-Weine aus Oregon, die in ihrer Qualität und Finesse dem Burgund sehr nahe kommen und in kühleren Jahren sogar zum Verwechseln ähnlich sind.

Jean-Nicolas Méo vom Weingut Méo-Camuzet im Burgund betreibt beispielsweise ein spannendes Joint Venture in Oregon. Das dazugehörige Weingut heißt Nicolas Jay, dessen spannende Weine Sie natürlich in unserem Webshop finden.

Rest der Welt

Auch in Übersee finden sich vielfältige Spitzenrotweine wie der Penfolds Grange, ein grandioser Shiraz (so heißt die Rebsorte Syrah in Australien), Almaviva und Sena aus Chile, die formidablen argentinischen Rotweine aus der Malbec Rebe sowie Rotweinstars aus Südafrika und Neuseeland. Auch wenn Sie dies nur relativ selten in unserem Sortiment finden, können wir bei Interesse auf unser Netzwerk an Schwesterunternehmen zurückgreifen.

Autor: Hans-Jürgen Teßnow

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