Haut-Brion in "Pontack's Head"
Überhaupt hatte die Familie Pontac ein Händchen für Marketing: Arnauds Sohn François Auguste betrieb später in London hinter dem Strafgerichtshof "Old Bailey" die berühmte Taverne "Pontack's Head". Basis des Erfolgs war die überragende Qualität dank ständiger Innovation: Haut-Brion setzte als Pionier auf lange Maischestandzeiten und den Ausbau in neuen Eichenfässern. Ebenso erkannte das Weingut im 18. Jahrhundert frühzeitig das riesige Potenzial einer damals fast unbekannten Rebe: Cabernet Sauvignon.
Das riesige Potenzial des Cabernet Sauvignon
Auf den tiefen Kiesböden von Haut-Brion in Pessac erbringt diese Sorte phantastische Weine mit großer Intensität und einer bemerkenswerten Langlebigkeit. Als einziges Weingut außerhalb des Medoc errang Haut-Brion des Status als Premier Cru Classé bei der Klassifikation von 1855. Das Weingut wird heute von Prinz Robert von Luxemburg geführt, der mit Jean Delmas einen der weltbesten Önologen mit der Verantwortung betraut hat. Eine Rarität ist der Château Haut-Brion Blanc, der mit einer sehr kleinen Produktion zu Höchstpreisen gehandelt wird.
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Kellermeister: | Jean Delmas |