Schon als wir WeinArt 1992 als Spezialist für edelste Weine aus Frankreich, Deutschland und aller Welt gründeten, galt unsere große Liebe dem gereiften Bordeaux Wein. Zwar spielte auch die Bordeaux Subskription des jeweils aktuellen Jahrgangs eine Rolle, aber nichts faszinierte uns mehr als die edlen Klassiker von Pauillac bis Pomerol, von St. Estèphe bis Saint-Emilion.
Die Klassifikation von 1855
Bordeaux lebt von seiner ruhmreichen Geschichte. Die Bordeaux Klassifikation von 1855 war aus heutiger Sicht ein bedeutender Schritt zum Erfolg, zumal man diese noch immer gültige Einstufung der Châteaux lediglich ein einziges Mal, nämlich 1973, als Château Mouton Rothschild vom 2ème Grand Cru Classé zum 1er Grand Cru Classé hochgestuft wurde, veränderte.
Bordeaux Rotwein im Wandel der Zeit
Nach 1855 hat sich fast 130 Jahre lang relativ wenig am Geschmacksbild des roten Bordeaux Weins geändert. Das wandelte sich zu Beginn der 1980er Jahre, anfangs behutsam, durch den Einfluss des amerikanischen Weinjournalisten Robert M. Parker Jr., welcher die Châteaux dazu drängte, mehr Frucht und Fülle in die Weine zu bringen.
Durch verbesserte Weinbergsarbeit, niedrigere Erträge, neue Kellertechniken und den verstärkten Einsatz neuer Eichenholzfässer wurde der Bordeaux Rotwein charmanter, eher zugänglich und in der Tat besser in der Qualität als im Jahrzehnt zuvor. Bordeaux behielt trotzdem ohne Abstriche seine Typizität, zumindest bis zur Mitte der 1990er Jahre.
Danach wurden die Weine der Châteaux, die es sich leisten konnten, durch Technik und noch höheren Neuholzanteil bei den Fässern zunehmend konzentrierter und unseres Erachtens den Spitzenweinen aus Kalifornien immer ähnlicher. Der Klimawandel sorgte spätestens ab dem Jahrgang 2000 für deutlich höhere Alkoholgrade und es gab keinen einzigen schlechten Jahrgang mehr.
Bordeaux wie wir ihn mögen
Unser Geschmack hat sich nicht gewandelt, wir trinken noch immer bevorzugt dieselben Bordeaux Gewächse aus der "guten alten Zeit". Konkret bedeutet es, dass wir ins Schwärmen geraten, wenn wir einen 1955er Cheval Blanc, einen 1959er Latour, einen 1970er Pétrus oder einen 1982er Mouton Rothschild verkosten.
Große Bordeaux Weine aus der Periode zwischen 1945 und 1990 haben selten mehr als 12,5% Vol. sowie einen unverwechselbaren Charakter, und das Beste daran ist, sie reifen sehr langsam und sind sehr stabil. Gute Lagerung vorausgesetzt, bieten Ihnen reifere Bordeaux Weine oftmals über mehrere Dekaden großes Trinkvergnügen.
Quelle und Lagerung von gereiftem Bordeaux
Wir lassen größtmögliche Sorgfalt beim Ankauf alter Weine walten. Zu Ihrem Wohl kaufen wir nur aus uns bekannten, seriösen Quellen, oft genug sind es langjährige Privatkunden, die uns Weine zurückverkaufen. Die Art wie und wo die Weine gelagert wurden, bevor sie ihren Weg zu uns fanden, ist uns enorm wichtig. Ein durch hohe Luftfeuchtigkeit im Keller verschmutztes oder beschädigtes Etikett ist für uns ein Indiz für gute Lagerbedingungen, ein 30 Jahre alter Lafite Rothschild mit einem blitzsauberen, glänzenden Etikett hingegen zumindest suspekt.
Vertrauen und Vernunft zahlen sich aus
Nehmen wir als Beispiel den Kauf einer alten Armbanduhr einer renommierten Marke. Würden Sie diese unbesehen auf einer Auktionsplattform kaufen? Ohne Herkunftsnachweis? Ohne die Funktionsfähigkeit zu testen? Oder die Echtheit der Uhr zu prüfen?
Bei alten Weinen glauben viele Weintrinker noch immer an das Megaschnäppchen und werfen für das Gefühl, Geld gespart zu haben, alle Bedenken über Bord. So als wären alle Menschen von Grund auf ehrlich, als hätte es Fälschungen nie gegeben und als würde garantiert niemand Wein im Heizungskeller lagern.
Unser Versprechen
Für uns ist der Handel mit edlem Wein ein ehrbares Geschäft. Wir bieten Ihnen gereifte Weine nach bestem Wissen und Gewissen an. WeinArt ist kein Alles oder Nichts-Flaschenspielcasino, sondern wir sorgen dafür, dass Sie mit erstklassigen Gewächsen unvergessliche Weinmomente genießen können.
Autor: Hans-Jürgen Teßnow