Ganz sicher wissen Sie, dass die Weine von Klaus-Peter Keller aus Rheinhessen weltweit Kultstatus erreicht haben. Wahrscheinlich haben Sie auch schon bemerkt, welche Preise Weine wie der gigantische G-Max, der phänomenale Pettenthal und der nicht nur am englischen Königshof gehypte Riesling aus der Lage Hipping am Markt erzielen. Als Händler mit der höchsten Dichte von Keller-Weinen im Keller war es für uns nur logisch, mal richtig tief in selbigen hinabzusteigen, um eine Verkostung sondergleichen auszurichten.
Start frei für sämtliche 16 Jahrgänge Riesling AbtsErde Grosses Gewächs
Am 2. Juni 2023 reiste unser WeinArt-Team mit 15 Gästen zum Mittelpunkt der AbtsErde. Nicht nur an Bord, sondern mit auf der Brücke der Sternekoch Philipp Stein von Steins Traube in Mainz. Exquisite Gerichte wie „Gâteau von zweierlei Gänseleber“ oder „Gebratene Jakobsmuschel mit weißem Tomatenschaum und schwarzem Knoblauch“ lockten das Maximum an Finesse und Mineralität aus dieser Westhofener Spitzenlage hervor. Sämtliche 16 Jahrgänge vom Erstling 2006 bis hin zum im März 2023 freigegebenen 2021er bekamen in Flights von zwei bzw. drei Weinen ihre große Bühne.
Was für ein Geschenk…
Angesichts der herausragenden Qualität dieser Riesling-Ikone waren nicht nur wir an diesem besonderen Freitagabend aus dem (Brunnen) Häuschen. Die erstmals 1284 urkundlich erwähnte Parzelle (an Aptes Erde…) ist nämlich das Filetstück innerhalb der VDP.GROSSE LAGE® BRUNNENHÄUSCHEN. Familie Keller erwarb das ca. 2,3 ha kleine Juwel 1996 als Hochzeitsgeschenk für ihren Sohn Klaus-Peter und seine Frau Julia. Bis 2005 war es noch verpachtet, bevor Klaus-Peter und Julia die volle Verantwortung für die AbtsErde übernehmen konnten.
Wenn schon, denn schon
Wer bereits einmal bei uns zu Gast war, weiß natürlich, dass wir Erwartungen niemals erfüllen, sondern stets übertreffen. So kredenzten wir zum Aperitif den ersten Kabinett-Wein aus der AbtsErde, den fabelhaft präzisen 2021er. Philipp Steins Hauptgang „Rücken vom Soonwald-Maibock“ wurde von zwei gereiften, raren Keller Spätburgundern aus der Magnum begleitet: 2012 Frauenberg und 2006 Bürgel „Felix“. Käse vom legendären Elsässer Affineur Maître Antony läuteten das Grande Finale ein. Natürlich eskortiert durch superbe Magnums von Méo-Camuzet und Château Fuissé. Noch ein „Gute Nacht Gläschen“ Champagne Bollinger Special Cuvée und…Schluss.
Nächstes Mal sind Sie dabei, richtig?
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