In der letzten Woche erhielten wir die 2019er Pinots der Domaine Felettig. Gleich am Montag haben wir einen Querschnitt des Jahrgangs verkostet und können folgendes Zitat von William Kelley nur unterstreichen:
“The 2019 vintage is Gilbert Felettig's finest to date, and I was very impressed indeed—so impressed, in fact, that I tasted the entire range twice!” – William Kelley
Der Chambolle-Musigny Premier Cru Les Fuées stach in unserer Verkostung besonders heraus. Vollmundig, satte Kirschfrucht, ergänzt durch Veilchen, Lavendel und würzige Fichtenaromen sowie feines, sehr gut eingebundenes Tannin mit unglaublich langem Finish. Der 2019er Jahrgang ist aufgrund der heißen Temperaturen im Burgund kurz vor der Lese besonders fruchtintensiv. Die Winzer, die den perfekten Lesezeitpunkt abgepasst haben, schafften es, Weine mit kühler Frucht und Spannung zu erzeugen. Aufgrund der perfekten Kombination aus Neuholzeinsatz, penibler Selektion der Trauben und hoher Fruchtkonzentration bietet dieser Chambolle Musigny Premier Cru großen Genuss.
Besonders fein und balanciert ist der Bourgogne Hâutes Côtes de Nuits. Schlanker als der Premier Cru Les Fuées, mit feiner Kräutrigkeit und frischer Frucht, präsentiert er sich sehr sehr animierend. Ein Wein, der bereits in den nächsten Jahren Freude bereiten wird!
Der Morey-Saint-Denis En la rue de Vergy könnte, blind verkostet, auch aus einer Lage in Gevrey-Chambertin kommen. Mit intensiver Frucht von schwarzer Johannisbeere und Brombeere, würzigen Noten von Lakritz und Unterholz sowie frischen Aromen von Minze bietet sich dieser Morey-Saint-Denis aus dem „Lieux Dits“ als perfekter Speisebegleiter zu würzigen Schmor- oder Grillgerichten an.
Der Fixin Premier Cru Clos de Chapitre, welchen ich zwei Tage nach der Probe erneut verkostet habe, präsentiert ein perfektes Spiel aus dunkler Frucht, Hagebutte, Leichtigkeit und einer feinen Süße im Abgang.
Autor: Isabella Rutayungwa