Nachdem wir am 30. Juni 2023 den König der Weine, Chambertin und den in der Thronfolge sicherlich weit obenstehenden Gevrey-Chambertin Clos St. Jacques verglichen haben, schickten wir am 17. November zwei weitere Hochkaräter von Armand Rousseau in den Ring. Dieses Mal gaben wir den beiden Grand Crus Chambertin Clos de Bèze und Ruchottes-Chambertin Clos des Ruchottes die Bühne.
Der nordöstliche Zipfel der Lage Chambertin Clos de Bèze grenzt an die südwestliche Ecke des Ruchottes-Chambertin fast an. Dazwischen liegt nur eine schmale Straße. Chambertin Clos de Bèze umfasst 15,4 ha und ist eine der wärmsten Lagen von Gevrey-Chambertin. Armand Rousseau besitzt hier 1,42 ha. Ruchottes-Chambertin liegt nördlicher und ist wesentlich kühler. Dieser Grand Cru ist nur 3,3 ha klein, wovon Rousseau mit 1,06 ha fast ein Drittel hält. Rousseaus Parzelle Clos des Ruchottes ist als Monopollage im Alleinbesitz der Domäne. Beide Weine werden ähnlich ausgebaut, der Unterschied liegt im Anteil neuer Fässer. Der majestätische Chambertin Clos de Bèze bekommt ca. 90% neue Fässer, während man für den filigranen Ruchottes-Chambertin Clos des Ruchottes ca. 20% als ideal empfindet.
Ein gekonnt burgunderfreundlich abgestimmtes Gourmet-Menü des Ein-Stern-Guide-Michelin Restaurants Steins Traube aus Mainz begleitete die Weine. Drei Köche von Philipp Stein verwöhnten unsere Gäste und uns auf höchstem Niveau mit raffinierten Köstlichkeiten wie:
Garnelencroustillant mit Curry im Kataifiteig
Dazu sprudelte Bollingers gerade lancierter reinsortiger Pinot Noir Champagner PN AYC18 aus Magnumflaschen in den Gläsern.
Tartar vom Irish Hereford Rind, geräucherte Spundekäs, Brezelchip, Champignon
Umgeben von 2016, 2015 und 2014 Chambertin Clos de Bèze
Tranche vom Atlantik Heilbutt mit Pinienspinat, Rotweinbutter und kleinen Artischocken
Eine beidseitig bereichernde Begegnung mit dem fabelhaften 2021er Meursault von Domaine Matrot
Rücken vom Hirschkalb mit Brioche-Knödeln, zweierlei Kürbis, Krause Glucke & Wild-Rahmjus
Solo für den einzigartigen 2015er Clos de la Roche von Armand Rousseau
Geschmorte Ochsenbacke & gepökelte Kalbszunge mit Rahmwirsing & Burgundertrüffel
Reizendes Rendezvous mit Ruchottes-Chambertin Clos des Ruchottes der Jahre 2017, 2019 & 2020
Der denkwürdige, genussreiche Abend fand mit einem Käse Büfett von hochdekorierten Elsässer Affineur Maître Antony einen kulinarischen Schlusspunkt. Zu Comté Grande Garde, Brillat-Savarin, Coulommiers und Co. standen eine stattliche 6 Liter Méthusalem Flasche 2022 Scharzhof von Egon Müller und eine 3 Liter Jeroboam Flasche 2019 Pouilly-Fuissé Le Clos von Château Fuissé parat.
Genießen Sie die Bilder des Abends und seien Sie nächstes Mal mit dabei!
Hier ist der Link zu den Verkostungsnotizen der Armand Rousseau-Weine