Ungewöhnlich im Pomerol: ein kleiner Anteil Cabernet Sauvignon
Jean-Claude Berrouet trägt die önologische Verantwortung und lässt neben den Sorten Merlot (70%), Cabernet Franc (25%) auch – wenn das Jahr es erfordert – 5% Cabernet Sauvignon in die Cuvée einfließen, was für das Pomerol im Bordeaux sehr ungewöhnlich ist. Eine lange Maischestandzeit von ca. vier Wochen sorgt für eine immense Konzentration. Zirka 16 bis 20 Monate ruht der Wein im Barrique, die zu 80% neu sind.
Der extraktreiche Wein erfordert Geduld
Im Ergebnis all dieser Maßnahmen ist eine Certan de May stilistisch eher auf der kräftig-würzigen Seite des Pomerol zu finden. Und es empfiehlt sich diesen extraktreichen Tropfen frühestens 10 Jahre nach Abfüllung zu öffnen. Certan de May ist geradezu umzingelt von Weinprominenz und liegt nur wenige Steinwürfe von Pétrus, Le Pin oder La Fleur-Pétrus entfernt. Doch die Beobachter sind sich einig: Wer geduldig auf den richtigen Trinkzeitpunkt wartet und in kundiger Runde einen Certan de May präsentiert, hat seine Gäste mit einem formidablen Genuss verwöhnt.
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |