2020 Trousseau Béranger
Frisch geöffnet ein kompaktes, noch etwas zurückhaltendes Bouquet von dunklen Beeren und etwas Pfeffer, es erinnert ein wenig an Cabernet Franc. Am Gaumen leicht adstringierend, hat Biss, ist reintönig, das Holz noch deutlich spürbar, die Frucht kommt noch nicht vollends durch. Eindeutig benötigte dieser Wein mehr Luft, also probierten wir die zweite Hälfte der Flasche drei Tage später erneut. Welch ein Unterschied! Dem Glas entströmten vielschichtige Aromen von roter Johannisbeere, Himbeere, Glaskirsche und frischen Kräutern. Am Gaumen zeigten sich vielschichtige Frucht, feinkörnige Tannine und eine frische Säure. Erstaunlich, wie ein Rotwein mit 14,5% Vol. solch einen Zug entwickeln kann. Enorm mundwässernd und es fällt schwer innezuhalten. Ein seriöser Wein, mit dem man sich trotz seiner Jugend stundenlang beschäftigen möchte. Trinkfenster: Jetzt (bitte einige Stunden dekantieren) bis 2030. Verglichen mit anderen „wilden“ Weinen aus dem Jura ein Schnäppchen.
2020 Grand Curoulet
Die beiden Grand Curoulet zeigen, was im Jura möglich ist. Die nördlich ausgerichtete Lage oberhalb von Arbois, geprägt von grauem Mergelboden, ist prädestiniert für kühle und terroirbetonte Weine. Und die Domaine holt das Beste aus ihren dort über 60 Jahre alten Reben heraus. Der Chardonnay ist momentan noch sehr verschlossen und entsprechend dezent in der Nase. Nur langsam offenbaren sich Bergamotte, Ceylon Tee, eine saftig-säuerliche Orange, Meersalz und eine frische Swimmingpool-Aromatik. Am Mund sehr sehr fein und minzig kühlend. Der Savagnin ist dichter und sehr kompakt, dennoch elegant. Gleich zu Beginn Grapefruit und nasser Bleistift. Mit zunehmendem Luftkontakt gewinnt er deutlich an Vielschichtigkeit. Die unreifen Aprikosen werden unterlegt von Anis und Lakritz. Am Gaumen wieder Salzigkeit und selbige Finesse. Beide Weine benötigen noch Zeit und dürfen problemlos ein sehr langes Leben führen. Es wird spannend, ihre Entwicklung über die Jahre zu verfolgen.