Champagne - vibrierende Spannung und höchster Genuss.

Hier finden Sie eine kuratierte Auswahl von Champagner in beeindruckender Jahrgangstiefe und Qualität. Von Demi Bouteille bis hin zu Methusalem werden Sie bei uns fündig.       Mehr lesen
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NEU
94 Wine Advocate
3 l
2016 Pol Roger Brut HK
Pol Roger, Champagne 2016 Pol Roger Brut HK
629,00 € *
3 l (1 l = 209,67 €*)
NEU
2015 Pol Roger Blanc de Blancs Brut GP
87,00 € *
0.75 l (1 l = 116,00 €*)
NEU
93+ Wine Advocate
3 l
2018 Pol Roger Brut HK
Pol Roger, Champagne 2018 Pol Roger Brut HK
629,00 € *
3 l (1 l = 209,67 €*)
NEU
94 Wine Advocate
2016 Pol Roger Brut GP
Pol Roger, Champagne 2016 Pol Roger Brut GP
75,00 € *
0.75 l (1 l = 100,00 €*)
NEU
1979 Veuve Clicquot La Grande Dame
Veuve Clicquot, Champagne 1979 Veuve Clicquot La Grande Dame
709,00 € *
0.75 l (1 l = 945,33 €*)
NEU
96 Wine Advocate
3 l
2013 Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill Brut
2.090,00 € *
3 l (1 l = 696,67 €*)
NEU
94 Wine Advocate
1,5 l
2016 Pol Roger Brut GP
Pol Roger, Champagne 2016 Pol Roger Brut GP
169,00 € *
1.5 l (1 l = 112,67 €*)
NEU
94+ Wine Advocate
1,5 l
2015 Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill Brut GP
499,00 € *
1.5 l (1 l = 332,67 €*)
NEU
96 Wine Advocate
3 l
2009 Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill Brut
2.300,00 € *
3 l (1 l = 766,67 €*)
NEU
94 Wine Advocate
3 l
2013 Pol Roger Brut HK
Pol Roger, Champagne 2013 Pol Roger Brut HK
629,00 € *
3 l (1 l = 209,67 €*)
NEU
94 Wine Advocate
3 l
2015 Pol Roger Brut HK
Pol Roger, Champagne 2015 Pol Roger Brut HK
629,00 € *
3 l (1 l = 209,67 €*)
NEU
96 Wine Advocate
2015 Bollinger La Grande Année Rosé HK
269,00 € *
0.75 l (1 l = 358,67 €*)
NEU
98 Wine Advocate
6 l
2008 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs
3.980,00 € *
6 l (1 l = 663,33 €*)
7 von 7
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Eine nüchterne Betrachtung der Champagne

Nüchtern betrachtet stellt sich die Champagne wie folgt dar: Auf einer Rebfläche von derzeit 34.300 ha stehen knapp 38% Pinot Noir, 32% Pinot Meunier und 30% Chardonnay im Anbau. Weiterhin sind vier weitere weiße Rebsorten zugelassen: L'Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris. Diese umfassen im Moment zwar nur 0,3% der Anbaufläche, jedoch wird sich ihr Anteil bedingt durch den Klimawandel steigern, da diese Rebsorten höhere Säurewerte aufweisen, die sich positiv auf die Frische des Champagners auswirken.

Die vier Regionen in der Champagne sind Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs und Côte des Bars. Die Grenzen des Gebiets zur Produktion von Champagner wurden bereits 1927 festgelegt, inzwischen ist allerdings eine maßvolle Erweiterung der Fläche absehbar.

2018 wurden 295 Millionen Flaschen Champagner erzeugt, im Bestand der Champagnererzeuger befanden sich per 31. Juli 2018 ca. 1,392 Milliarden Flaschen. Verkauft wurden 2018 ca. 301,9 Millionen Flaschen, davon 147 Mio. in Frankreich, 26,7 Mio. Flaschen im Vereinigten Königreich und ca. 12,1 Mio. Flaschen in Deutschland. Deutschland liegt im Verbrauch nach Frankreich, England, USA, Japan auf Platz fünf. Alle Zahlen Stand Ende 2018.

Eine subjektive Betrachtung der Champagne

Mit Fakten kann man dem Phänomen Champagner kaum auf die Spur kommen. Worin liegt nun dieser spezielle Reiz, den kein anderer Wein oder Schaumwein der Welt auslösen kann? Hier ist unser höchst subjektiver Versuch, das Gefühl zu beschreiben, den ein guter Champagner bei uns hervorruft:

Am Ende der Nacht der erste Vogel zu singen anfängt. Morgens im Schlafzimmer der erste Sonnenstrahl durch die Vorhänge dringt und man weiß, es ist Wochenende. Im August abends zahllose Sternschnuppen fallen. Man auf der Fahrt in den Urlaub zum ersten Mal das Meer sehen kann. Man zaghaft einen Fuß in die kühle See setzt oder barfuß durch das mit Morgentau benetzte Gras spaziert. Ein vertrauter Duft aus der Kindheit die Nase streift.

Man im Garten die erste reife Himbeere probiert. Nach einem kräftigen Regenschauer die Wolkendecke aufreißt und sich ein Regenbogen zeigt.

Aber auch, wenn ein längst verloren geglaubter Freund plötzlich anruft. Wenn man hört, wie das Herz der Liebsten/des Liebsten pocht. Ein kecker Augenaufschlag,  der sagt: "Komm' näher, Fremder". Das "Frou-Frou" genannte Rascheln von Seide auf nackter Haut.

Falls Ihnen das alles reichlich verrückt vorkommt, gönnen Sie sich umgehend ein Gläschen Champagner Bollinger und Sie werden uns verstehen. Santé!

Autor: Hans-Jürgen Teßnow

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