Latour á Pomerol: Selektion mit modernsten optischen Methoden
Auf den Weinfeldern – das Bild sei erlaubt – wird jeder Stein mehrfach umgedreht, um ein perfektes Lesegut zu erzielen. Dazu gehört die Blattausdünnung, damit die Trauben jeden verfügbaren Sonnenstrahl einfangen – eine optimale Reifung ist die Folge. Die manuelle Selektion der geernteten Beeren ist natürlich selbstverständlich, aber darüber hinaus erfolgt eine weitere Kontrolle mithilfe modernster optischer Instrumente. Für die Fermentation wählt das Weingut Betontanks, die abschließende Reifung erfolgt für 16 bis 18 Monate in französischen Barriques, davon 40% neu.
Verantwortlich ist das Önologenteam von Château Pétrus
Seit 1962 gehört Château Latour á Pomerol zum Reich des bedeutenden Négociants Jean-Pierre Moueix ( und steht heute unter Leitung seines Sohnes Christian. Die Moueixs sind auch Eigner von Château Pétrus – und dasselbe Önologenteam, das jenes legendäre Weingut betreut, zeichnet verantwortlich für Latour á Pomerol. Nicht wenige Weinkenner sind daher der Meinung, dass Latour in Relation zum aufgerufenen Preis ein außerordentliches Plaisir bietet.
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |