In allerbester Nachbarschaft: Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
Das Weingut Jean-Jacques Confuron mit Sitz in Premeaux-Prissey hat nicht nur Zugriff auf die exquisite Grand-Cru-Lage Romanée-Saint-Vivant (direkter Nachbar: Domaine de la Romanée-Conti), sondern auch auf eine dortige Parzelle von uralten Reben, die 1929 auf dem tiefen Ton-Kalksteinboden gepflanzt wurden. Gründervater Jean Confuron wusste um die immense Chance, die das bietet und sein Sohn und Namensgeber Jean-Jacques Confuron gab die Expertise an die Enkelin Sophie und ihren Mann Alain Meunier weiter, die seit 1988 das Sagen haben. Bereits 1991 – eine Pionierleistung – stellten die beiden auf biologischen Weinbau um.
Frische, Frucht und Typizität stehen im Mittelpunkt
Sophie und Alain behandeln die wenigen Früchte, die ihnen die alten Reben schenken, mit allerhöchster Sorgfalt. Nach der Ernte erfahren die abgebeerten Trauben nur eine kurze Fermentation unter gelegentlicher Pigeage. Und: Alain Meunier mag keine Mazeration nach abgeschlossener Gärung, da seiner Meinung nach Frucht, Frische und Terroir-Typizität verloren gehen. Der abschließende Ausbau erfolgt bei den Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Boudots" und "Les Chaboeufs" etwa zur Hälfte im neuen Holz – bei den beiden Grand Cru Romanée-Saint-Vivant und Clos-Vougeot sind es 100 Prozent.
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |