Jean-Jacques Confuron

Burgund, Frankreich

Schon vor einem Jahrtausend ahnten die Mönche von Saint-Vivant de Vergey auf welch himmlisches Fleckchen Erde sie im Burgund gestoßen waren und pflanzten Weinreben – die Römer hatten es ja nicht ohne Grund vorgemacht. Heute tummeln sich nicht weniger als sechs Grand-Cru- und 16 Premier-Cru-Lagen rund um Vosne-Romanée – ein Ortsname an der Cote d’or, der weltweit Weingenießer inspiriert.       Mehr lesen

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95 Burghound
2005 Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
Jean-Jacques Confuron, Burgund 2005 Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
895,00 € *
0.75 l (1 l = 1.193,33 €*)
90 Burghound
1996 Clos de Vougeot Grand Cru
Jean-Jacques Confuron, Burgund 1996 Clos de Vougeot Grand Cru
230,00 € *
0.75 l (1 l = 306,67 €*)
95 Wine Spectator
1996 Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
Jean-Jacques Confuron, Burgund 1996 Romanée-Saint-Vivant Grand Cru
709,00 € *
0.75 l (1 l = 945,33 €*)
2020 Vosne-Romanée Premier Cru Les Beaux Monts
190,00 € *
0.75 l (1 l = 253,33 €*)
93 Burghound
2020 Clos de Vougeot Grand Cru
Jean-Jacques Confuron, Burgund 2020 Clos de Vougeot Grand Cru
209,00 € *
0.75 l (1 l = 278,67 €*)
92 Burghound
2020 Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaboeufs
118,00 € *
0.75 l (1 l = 157,33 €*)
92 Burghound
2020 Nuits-Saint-Georges Premier Cru Aux Boudots
132,00 € *
0.75 l (1 l = 176,00 €*)
93 Burghound
2019 Nuits-Saint-Georges Premier Cru Aux Boudots
118,00 € *
0.75 l (1 l = 157,33 €*)
2002 Vosne-Romanée Premier Cru Les Beaux Monts
230,00 € *
0.75 l (1 l = 306,67 €*)
91 Burghound
2008 Vosne-Romanée Premier Cru Les Beaux Monts
190,00 € *
0.75 l (1 l = 253,33 €*)
92 Burghound
2006 Clos de Vougeot Grand Cru
Jean-Jacques Confuron, Burgund 2006 Clos de Vougeot Grand Cru
209,00 € *
0.75 l (1 l = 278,67 €*)
Story

In allerbester Nachbarschaft: Romanée-Saint-Vivant Grand Cru

Das Weingut Jean-Jacques Confuron mit Sitz in Premeaux-Prissey hat nicht nur Zugriff auf die exquisite Grand-Cru-Lage Romanée-Saint-Vivant (direkter Nachbar: Domaine de la Romanée-Conti), sondern auch auf eine dortige Parzelle von uralten Reben, die 1929 auf dem tiefen Ton-Kalksteinboden gepflanzt wurden. Gründervater Jean Confuron wusste um die immense Chance, die das bietet und sein Sohn und Namensgeber Jean-Jacques Confuron gab die Expertise an die Enkelin Sophie und ihren Mann Alain Meunier weiter, die seit 1988 das Sagen haben. Bereits 1991 – eine Pionierleistung – stellten die beiden auf biologischen Weinbau um.

Frische, Frucht und Typizität stehen im Mittelpunkt

Sophie und Alain behandeln die wenigen Früchte, die ihnen die alten Reben schenken, mit allerhöchster Sorgfalt. Nach der Ernte erfahren die abgebeerten Trauben nur eine kurze Fermentation unter gelegentlicher Pigeage. Und: Alain Meunier mag keine Mazeration nach abgeschlossener Gärung, da seiner Meinung nach Frucht, Frische und Terroir-Typizität verloren gehen. Der abschließende Ausbau erfolgt bei den Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Boudots" und "Les Chaboeufs" etwa zur Hälfte im neuen Holz – bei den beiden Grand Cru Romanée-Saint-Vivant und Clos-Vougeot sind es 100 Prozent.

Fakten
Land:Frankreich
Region:Burgund
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