Die Crème de la Crème an der Côte d’Or
In der nunmehr sechsten Generation betreibt die Winzerfamilie Grivot hier Weinbau, seit sie vor gut 200 Jahren aus dem Jura an die Côte d’Or zog. Das Lagenportfolio liest sich wie die Crème de la Crème dieser vom Gott des Genusses so verwöhnten Region: Echezeaux, Clos de Vougeot, Chambolle-Musigny oder Vosne-Romanée Bossières sprechen eine beredte Sprache. Die Reben sind stets in den allerbesten Jahren (um die 40) und werden liebevoll per Hand abgeerntet. Nach dem die Trauben zu 100% entrappt werden – auf eine moderne, sehr schonende Weise – folgen sieben Tage Kaltmazeration und die sehr langsame Gärung.
Nichts ist wichtiger als Zeit
15 bis 18 Monate reifen die Weine in kaum getoasteten Barriques, davon nur 40% neu. Denn bei Etienne Grivot, der das Weingut seit dem Ende der 1980er Jahre leitet, regiert die gesunde Traube als natürlicher Ausdruck des Terroirs. Punkt. Zeit, Tradition, sorgfältiges Handwerk und die lange Haltbarkeit sind die Schlüsselbegriffe des Grivot‘schen Kosmos. Und Tochter Mathilde steht bereit, diese großartige Weingeschichte fortzuschreiben.
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |