
Rotweine für Spätsommertage
Der Sommer geht, es kommt der Herbst. Nur noch wenige Tage trennen uns von buntem Laub und kühleren Tenperaturen. Nutzen Sie die letzten Abende, an denen man noch draußen sitzen kann und genießen Sie ein paar schlankere Rotweine, bevor man sich wieder schwere Sorten munden lässt.
Unsere Empfehlungen machen vor allem zum Grillen viel Freude, brillieren aber auch als Solisten an einem lauschigen Abend auf der Terrasse.
Lassen Sie sich von unserer eleganten Auswahl an roten Gewächsen für jede Spätsommergelegenheit inspirieren, und entdecken Sie Ihren nächsten Lieblingswein zum Grillen oder Chillen.
Es gibt eine Faustregel, die sich nach wie vor hartnäckig hält – nämlich, dass man Rotweine bei Zimmertemperatur genießen soll. Leider stammt diese Weisheit aus einer Zeit, in der nicht so intensiv geheizt wurde, und auch die Wärmedämmung der Häuser noch zu wünschen übrigließ. Sprich: Aus einer Zeit, in der „Zimmertemperatur“ zwischen 16 und 18 °C bedeutete.
Sie ahnen die Schlussfolgerung wahrscheinlich bereits - die meisten Rotweine werden selbst im Winter zu warm serviert. Und im Sommer erst recht. Das Resultat: Der Wein wirkt alkoholisch und breit. Das muss nicht sein. Deswegen geben wir Ihnen jetzt einfach mal ein paar Temperatur-Tipps an die Hand.
Genießen Sie fruchtbetonte Rotweine mit wenig Tannin bei einer Temperatur zwischen 14 und 16 °C. Ein Beaujolais Cru ist hier ein ebenso gutes Beispiel wie ein feiner Pinot Noir. Kräftige Rotweine mit viel Tannin zeigen sich bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C ideal im Glas. Hier sind wir dann z.B. bei einem Syrah oder Cabernet Sauvignon. Falls Sie Ihren Wein einmal zu stark eingekühlt haben sollten: keine Panik! Warm wird er schließlich von allein. Nämlich alle vier Minuten um 1 °C. Die ideale Trinktemperatur für rote Gewächse zu finden geht also in beide Richtungen.