Wasser ist Leben
Der Mensch besteht zu einem hohen Anteil aus Wasser, der durchschnittliche Erwachsene zu ca. 70%. Egal ob Sie Wasser pur trinken oder es mit Tee, Kaffee, Saft oder Brühe anreichern, ohne kommt niemand aus. Genuss, notwendige Flüssigkeitszufuhr oder erfrischender Durstlöscher: Wasser kann viele Rollen spielen.
Unsere Lieblingsrolle: Wasser als Weinbegleiter.
Doch halt, so einfach ist es nicht und spätestens, wenn Sie diesen Artikel zu Ende gelesen haben, ist möglicherweise alles noch viel komplexer als zuvor. Wenn Sie frankophil sind, haben Sie sicher schon festgestellt, dass unsere französischen Nachbarn und Nachbarinnen selten parallel zum Wein Wasser trinken. In Frankreich wundern sich die Weingenießer:innen über unsere Gewohnheit, Wein von Wasser begleiten zu lassen. Überhaupt Wasser im Restaurant oder bei Ihnen daheim: Stilles Wasser, mehr oder weniger sprudelndes Wasser, ein Krug voll Kranewasser (Château Robinet)?
Möchten Sie lieber still oder sprudelnd?
Schon stehen viele auf dem Schlauch. Mag sein, dass es Ihnen nicht so wichtig oder egal ist, im Sinne von „Hauptsache Wasser“, aber hier stimme ich nicht zu. Wasser ist nicht gleich Wasser. Es gibt große geschmackliche Unterschiede. Selbst wenn ich nicht weiß, wie die Mineralienzusammensetzung eines mir servierten Wassers ist, niemals lässt es mich kalt. So wie ich jeden Wein nach dem ersten Schluck grob beurteilen kann, kann ich auch sagen, ob mir ein Wasser schmeckt oder nicht. Ganz sicher haben auch Sie Vorlieben. Darf es intensiver, salziger sein wie diverse Heilwässer? Oder cremig wie magnesiumreiche sogenannte „vor, nach und zum Sport“ Wässer? Doch lieber so leise und glatt wie ein windstiller See? Wie jeder Mensch habe ich Favoriten und solche, die ich wie der Teufel das Weihwasser meide. Und jetzt kommt der große Auftritt des Wasser-Sommeliers Timo Bausch.
Welches Wasser passt zu welchem Wein?
Sie haben richtig gelesen. Ehrlich gesagt, bin ich dieser Frage nie zuvor auf den Grund gegangen. Timo Bausch hingegen kennt sich mit den Untiefen aller (Ge)wässer aus. Am Montag, 20.03. 2023 hieß es bei uns: „Wasser marsch!“ Zu unserer Auswahl exquisiter Weiß-, Rot- und Schaumweine stellte der mit allen Wässern gewappnete und zertifizierte Wasser-Sommelier fünf stille und fünf mehr oder weniger laute Wässer auf den Tisch. Und so verkostete unser WeinArt-Team erstmals im Leben bewusst Wein für Wein im Vergleich mit je fünf Wässern, die nach ihrem Mineralgehalt gestaffelt aufgereiht standen. Selbstverständlich hatten wir unterschiedliche Wasser-Lieblinge, die natürlich auch persönliche Trinkpräferenzen widerspiegelten. Was den Mund wässerte, war der/dem einen ein Quell der Freude und anderen flach wie eine Flunder abzüglich der fischigen Note. Als Partner zum Wein jedoch zeigten sich, da waren wir uns alle einig, größere Unterschiede in der Harmonie. Es gibt mineralarmes Wasser, welches einem restsüßen Riesling wie unserem 2014er Graacher Himmelreich Kabinett von Joh. Jos. Prüm die anregende Säure kappt, ihn also müder macht und es gibt Heilwässer mit hohem Mineralgehalt, die Tannine in einem edlen Burgunder wie dem 2018er Nuits-Saint-Georges von Méo-Camuzet markanter werden lassen. Manche Wässer locken die Frucht im Wein hervor, andere betonen das Terroir der Weine. Erkenntnisse, die so manchen Stein auf dem Pfad zum Hochgenuss aus dem Weg räumen.
Unser Fazit:
Ein sehr unterhaltsamer, lehrreicher Abend, der uns etliche Aha-Erlebnisse bescherte. Timo Bausch hat uns kenntnisreich neue Horizonte eröffnet, besser gesagt uns zum Wasser geführt. Trinken muss es jeder/jede Einzelne schon selbst. Für mich steht weiterhin fest, dass zum Champagner am besten Champagner oder noch mehr Champagner passt. Im Restaurant hingegen werde ich sicher die zur Auswahl stehenden Mineralwässer genauer betrachten. Ich bin gespannt, was Sommelier und Sommelière für Augen machen, wenn ich erörtere, wir mir der Wein nicht nur zum Essen, sondern auch zum Wasser gefallen hat. Es wird noch viel Wasser den Rhein runter fließen, bevor der Gedanke, bei der Weinauswahl sich auch ums Wasser klare Gedanken zu machen, aber der Hahn ist schon mal aufgedreht.
Wir bedanken uns sehr bei Timo Bausch und wünschen ihm, dass seine Ratschläge rund ums Wasser stets auf fruchtbaren Boden fallen. Falls Sie jetzt Fragen zum Thema Wasser und Wein haben, so werden die Antworten nur so aus uns heraussprudeln.
Hans-Jürgen Teßnow, 23.03.2023