2021 Westhofener Abtserde Riesling Kabinett
Der Premierenjahrgang Kabinett aus der Abtserde begeistert umgehend. Verführerische strahlend klare Aromen von Birne, Weinbergspfirsich und Kamille, am Gaumen entfalten sich feinste, unaufdringliche Süße und kalkig-mineralische Noten. So zart, fein und dank der pikanten Säure zupackend and hochgradig einladend. Perfekter Aperitif, bereits jetzt unwiderstehlich, aber da ist Potential für 20 oder mehr Jahre.
2021 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Momentan mitten in der Primärfruchtphase, sehr reintönige Noten von Grapefruit, Stachelbeer und Kräutern wie Wiesen-Thymian und Rosmarin. Im Geschmack fruchtbetont, aber darunter steckt reichlich Substanz. Pfeffriger, kalkiger Unterton, enorme Spannung, in einigen Jahren wird dieser Wein seine herausragende Mineralität ausspielen.
2020 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Wie nicht anders zu erwarten noch immer deutlich fruchtbetont, schwarze Johannisbeere, Grapefruit, Weinbergspfirsich, aber auch Minze, frische Mandeln, Lavendel, wirklich blitzsauber. Insgesamt sehr frisch, elegant, finessenreich.
2019 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Der 2019 macht vom ersten Moment an klar, dass er nichts weniger als ein Riesling von Weltklasse-Format ist. Ein Korb reifer, gelber Früchte wie Birne, Apfel, Grapefruit, Marille, Pfirsich, dazu Kräuter und kühle, steinige Mineralität. Enorm vielschichtig, druckvoll, intensiv und lang. Grandios gelungen, sprengt jede Punkteskala. Einer der besten trockenen 2019er Deutschlands.
2018 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Vielen 2018er Weinen merkt man die Hitze des Jahrgangs sofort an. Der 2018er AbtsE zeigt allenfalls einen Hauch feinster Crème Brûlée im Bouquet, hinzu gesellen sich Mandel, weißer Pfeffer und reifer Pfirsich. Der Wein hat Schmelz, die Säure ist sanft und stützt die satte Frucht vorbildlich. Bereits jetzt trinkt sich der 2018er sehr harmonisch, wird aber noch zulegen.
2017 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Im kühlen Jahrgang 2017 glänzt Kellers AbtsE mit purer Mineralität: Nasse Steine, Kalk, Jod, Anis. Erfrischend und präzise, animierende Säure trifft auf salzige, extraktreiche Würze. Hochspannung im Glas, kraftvoll, dicht und lang bleibend. Großes Potential.
2016 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Im herausfordernden Jahr 2016 schaffte Klaus-Peter Keller durch penible Weinbergsarbeit und strenge Trauben-Sortierung eine saftigen, dichte und sehr harmonische AbtsErde abzufüllen. Pfirsich, ein Hauch Honig, Limette, Birne in der Nase. Charmant und wuchtig im Geschmack, die schmelzige Frucht endet mit einer feinen Bitternote. Sehr, sehr gut und am Beginn der Trinkreife angelangt.
2015 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Ein Jahrgang mit perfekter Traubenreife, die sich bereits in der Nase mit Aprikose, Pfirsich und exotischen Fruchtaromen zeigt. Anfangs geschmeidig, weich, vielschichtige Frucht, dann sorgt feinste Säure für exzellente Balance. Charme und Eleganz, die Mineralität im Hintergrund.
2014 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Noch immer wird der kühle Jahrgang 2014 unterschätzt, dabei finden sich grandiose von ihrer Mineralität geprägten Rieslinge wie die 2014er AbtsErde. Kräuterwürziges, aromatisches Bouquet, Kamille, Fenchel, Lakritz, nasse Steine. Pikant vom Antrunk bis zum letzten Tropfen, kalkig-würzig wie ein erstklassiger Chablis Grand Cru, nur mit mehr Säure ausgestattet. Großartiger Riesling!
2013 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Im Jahrgang 2013 findet sich als Markierung oft ein Hauch Botrytis-Aromatik in der Nase und im Geschmack. Frisch geöffnet entströmten dem Glas eben diese Aprikose-Pfirsich-Ananas-Noten, subtil und verführerisch. Später verflüchtigten sich diese Früchte, die Mineralität und Würze trat hervor. Der 2013 schmeckt saftig-rosinig, die Säure ist straff, später kam eine leichte Mandelnote hinzu, auch die gelben Früchte tauchten wieder auf. Zartbitterer Nachhall, ein wahrhaft ausgezeichneter 2013er.
2012 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Das 2012er überzeugt vollends. Erstaunlich jugendlich, florale Noten, Birne und frische Walderdbeeren, gekonntes Spiel zwischen zarter Frucht und kräuteriger Frucht. Spannend und mit genügend Kraftreserven für die nächste Dekade beladen.
2011 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Für mich die größte Überraschung des Abends, denn im Vergleich zu zahllosen namhaften trockenen 2011er Rieslingen, die bereits deutlich matt und müde sind, strahlt die 2011er AbtsErde mit prägnanter Mineralität und Energie. Die Mandelnote, die viele überreife 2011er markiert, spielt hier keine Rolle. Getrocknete Kräuter, Pfeffer, Fenchel und dazu eine tadellos wirkende stützende Säure.
2011 Niersteiner Hipping Riesling Beerenauslese Goldkapsel
Ein Meisterwerk. Hocharomatisch und sehr reintönig. Wenn eine Beerenauslese so delikat und finessenreich daherkommt, dann ist das höchste Winzerkunst. Glockenklare Noten von Pfirsichlikör, reifen Aprikosen, Honig, Quitte, ergänzt durch getrocknete Kräuter. Sensationelle Säureuntermalung, die Süße tänzelnd. Präzision pur. Ein grandioser Süßwein.
2010 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Im Jahrgang 2010 verbinden sich hohe Mostgewicht, sehr hohe Extraktwerte mit ungewöhnlich hoher Säure. Diese Verbindung brauchte viele Jahre, um ihre Balance zu finden, die sich langsam einstellt. Auch die 2010er AbtsErde ist konzentriert, enorm dicht, kompakt und noch immer schneidet die Säure rasiermesserscharf. Ich liebe diese Art von monumentalen Rieslingen mit schier unerschöpflicher Energie und ihrer anregenden Art. Die 2010er AbtsErde wird noch mehrere Jahrzehnte Freude bereiten. Das steht fest.
2009 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Es gibt fantastische 2009er Riesling Weine in Deutschland und dieser gehört zur Spitzengruppe. Ein warmes Jahr, die Abtserde hat satte Frucht in Hülle und Fülle, aber die Spannung und Harmonie kommt hier durch die mineralische Basis und Würze. Einerseits cremig, körperreich, vielschichtig, aber im gleichen Zug frisch, pikant-würzig und fokussiert. Bleibt ewig lang am Gaumen. Sensationell.
2008 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Lange unterschätzt, weil eingekeilt zwischen den warmen, fruchtbetonten 2007er und 2009er Weinen, hatte es der in der Jugend etwas sperrige, kräuterig-unruhig wirkende 2008er schwer. Heute zeigen sich seine Langstrecken-Qualitäten. Längst haben die besten 2008er wie diese AbtsErde die Vorgänger abgehängt. Kellers 2008er AbtsErde trumpft mit Aromen von Thymian, Rosmarin, Kaminasche, Tannenhonig und Karamell auf. Die Frucht ist mit feiner Süße versehen, die Säure wunderbar unterstützend. Ein herrlicher, perfekt balancierter Riesling von großer Klasse.
2007 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Verführerische Frucht, strahlend klar. Aprikose, Pfirsich, Birne, warmer Apfelkompott. Noch immer ohne jede Altersnote. Die hohe Reife der Trauben zeigt sich in deutlich höherer „Süße“ am Gaumen, der 2007er AbtsErde ist vielschichtig, die feine Säure sorgt gekonnt für Frische. Sehr gut.
2006 AbtsE Riesling Grosses Gewächs Q.b.A. trocken
Der Premieren-Jahrgang aus der Abtserde ist noch heute ein Volltreffer, auch wenn er jetzt seinen Reife-Zenit erreicht hat. Der während der Weinlese von reichlich Regen beeinflusste Jahrgang 2006 war eine echte Herausforderung. Nur wenn wie bei Klaus-Peter Keller sorgfältigst ausgelesen wurde, waren Weine in dieser hervorragenden Qualität möglich. Im Bouquet findet sich Waldhonig, getrocknete Aprikose, Karamell, er schmeckt intensiv-saftig, begleitet von einer feinen Bitternote.
5. Juni 2023, Hans-Jürgen Teßnow