2018 Stirn Riesling Q.b.A. feinherb Faß 15 Peter Lauer, Mosel-Saar-Ruwer (0,75l)
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Florian Lauers 2018er Stirn Fass 15 ist meines Erachtens einer der besten Saar-Weine des Jahrgangs. Als Stirn bezeichnet Lauer einen Weingarten hoch oben auf dem Kamm der VDP GROSSE LAGE Kupp in Ayl. Diese „warme“ Parzelle innerhalb der Kupp ist komplett nach Süden ausgerichtet, wird also maximal von der Sonne beschienen. Umso erstaunlicher ist, was Florian Lauer im warmen Jahrgang 2018 hier in die Flaschen gezaubert hat. Das Bouquet strahlt eine unglaubliche Frische aus, feinste Grapefruit und Limette, Weinbergs-Pfirsich, dazu die animierende Mineralität, die im Duft an nasse Kieselsteine in kühlem Quellwasser erinnert. Dieser Riesling ist kristallklar, absolut präzise und zupackend. Ich wundere mich, woher diese pikante, die Frucht perfekt stützende Säure kommt. Manch einer mag sich fragen, ob der 2018er Stirn Fass 15 trocken oder halbtrocken oder gar süß ist. Dieser Riesling entzieht sich jeder Kategorisierung, er ist schlichtweg ideal ausbalanciert und es ist beachtlich, wie ein Riesling mit lediglich 10% Vol. so druck- und kraftvoll auftreten kann. Ich habe ihn zu klassischem Elsässer Flammkuchen serviert. Passt, die saftige Frucht kam mit Speck, Zwiebeln und Crème Fraîche prima klar. Momentan befindet sich der Wein in seiner schönsten Fruchtphase, aber ich garantiere Ihnen, dass er sich zu einem Musterbeispiel für die Finesse und Mineralität der Saar entwickeln wird. 20 Jahre wird er spielend halten, ein grandioser Riesling, den Sie nicht verpassen sollten.
HJT, Juli 2020
Weingut Lauer
Vinous - 2018 Stirn Riesling Q.b.A. feinherb Faß 15, Peter Lauer
Here are animation and lift along with infectious juiciness, a palpable sense of stone infusion and a scintillatingly productive tension of sugar and acidity: a combination hard to achieve other than with Riesling grown on the Saar. Lime, apple, white peach and wet stone on the nose anticipate the dominant features throughout. Sleek and polished in feel, invigoratingly but subtly inflected with piquant fruit seed, citrus zest and resinous green herbs, this finishes with superb persistence – and, incidentally, 38 grams of residual sugar notwithstanding, the merest hint of entirely supportive sweetness. Lauer associates the vibrant, crystalline impression conveyed here with having employed free run juice or the lightest possible pressing, thus enhancing the level of tartaric acid and minimizing potassium in a vintage already characterized by low dry extract. Whatever the full explanation or imponderables, the wine is a brilliant success! - David Schildknecht, Juli 2020
Jahrgang: | 2018 |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Mosel-Saar-Ruwer |
VDP Klassifizierung: | VDP. Grosse Lage |
Prädikatsstufe: | Q.b.A. |
Rebsorte: | Riesling |
Volumen: | 0,75l |
Farbe: | Weiß |
Geschmack: | Feinherb |
Alkohol: | 10% Vol. |
Provenienz: | Ex Weingut |
Kennzeichnung: | enthält Sulfite |
Abfüller: | Weingut Peter Lauer, Triererstraße 49, 54441 Ayl, Deutschland |