






„Qualität ist unsere Philosophie“ – so einfach und klar hat der Geheime Kommerzienrat Julius Wegeler sein Prinzip einmal beschrieben. Er erkannte beispielsweise sehr früh die sensationelle Güte der Mosellage Bernkasteler Doctor. Und als Pionier des Weinbaus ließ er schon 1903 im Ortsteil Cues ein Kelterhaus nach dem Gravitationsprinzip errichten, das jede Art der physischen Belastung vermeidet: Auf drei Ebenen ‚laufen‘ die Weine bei Verzicht auf Umfüllen und Pumpen in ihrem eigenen Tempo den Prozess der Herstellung durch. 140 Jahre sind nun seit der Gründung des Gutes vergangen, aber an den Prinzipien hat sich auch unter der heutigen Leitung von Richard Grosche nichts verändert: Die Lage schafft großartige Bedingungen – der Winzer liest die Natur und vollendet die Chancen, die er erblickt.
Traubenversteher der ersten Stunde: Norbert Holderrieth
Im Jahr 1983 unter der Ägide von Kellermeister Norbert Holderrieth wurde der erstmals der Geheimrat J auf die Flasche gezogen. Die überragende Qualität sprach sich in Windeseile herum und vor allem die Sommeliers der gehobenen Gastronomie konnten sich ihre Weinkarten ohne den Geheimrat gar nicht mehr vorstellen. Dieser Rheingauer Riesling gehörte zu den ersten, der ein weltweites Renommee genoss und die feinsten Speisen begleitete.
Land: | Deutschland |
Region: | Rheingau |