Kleine Menge, großer Name
Im Jahr 1905 produzierte Eugène-Aimé Salon, der sein Geld zuvor im Pelzhandel machte, seinen ersten Champagner. Obwohl zunächst nur für den privaten Gebrauch, mit einer Vision: Nur aus perfekten Jahrgängen einer einzigen Lage sollte ein reinsortiger Blanc de Blancs entstehen: “Le Mesnil-sur-Oger”. Die Côte de Blancs war mit Bezug auf Terroir und Rebsorte nach Ansicht Salons der perfekte Standort um diese Vision zum Ausdruck zu bringen. Erst 1921 startete der Verkauf seines Jahrgangschampagners und die Erfolgsgeschichte des Hauses begann. Bis heute produziert Salon ausschließlich Blanc de Blancs-Champagner aus ausgewählten Jahrgängen und gehört zu den Ikonen der Region. Die Flaschen sind Raritäten. Der Fokus auf Lage, Rebsorte und Jahrgang ist einzigartig. Heute wird das Haus zusammen mit dem Schwestergut Delamotte von Didier Depond geleitet, der weiterhin an der Vision von Eugène-Aimé Salon festhält.
Nur die besten Jahrgänge
Der Jahrgang muss höchsten Qualitätsansprüchen genügen. Zwischen 1905 und 1999 kamen nur 37 Jahrgänge auf die Flasche. Die Trauben der übrigen Jahre wurden an das Schwesterhaus Delamotte verkauft, das sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite befindet. Der aktuelle Jahrgang ist 2012. Die Flaschenzahl ist stets streng limitiert, manchmal kommen nur 30.000 auf den Markt, von denen oft weniger als 2.000 nach Deutschland gelangen. Die Zuteilungen sind entsprechend begrenzt und extrem gefragt.
Lange Reife, großes Lagerpotenzial
Die Trauben stammen hauptsächlich aus der eigenen Parzelle “Le Jardin de Salin” in Le Mesnil-sur-Oger. Die Weine lagern vor dem Verkauf rund zehn bis fünfzehn Jahre im Keller der Domaine. Die Basisweine für die Cuvée gären und reifen ausschließlich im Stahltank. Doch ihre Entwicklung beginnt erst im Anschluss. Champagner Salon ist dafür bekannt, sehr gut zu reifen, die richtige Lagerung vorausgesetzt. Eine gereifter Salon gehört somit zu den schönsten Genuss-Momenten von Champagner-Liebhabern.
Land: | Frankreich |
Region: | Champagne |