



Grand Cru: Bonnes Mares und Clos de Bèze
Insgesamt 8 Hektar Weinberge – ausschließlich mit Pinot Noir bestockt – nennen sie ihr Eigen, darunter als außerordentlicher Schatz ein Hektar der Grand-Cru-Lage Bonnes Mares: Die druckvollen und äußerst langlebigen Weine gehören zum Besten, was Sie von der Côte d'Or bekommen können. Nicht minder berühmt ist Chambertin Clos de Bèze Grand Cru, wo Groffier einen halben Hektar besitzt: Die Feinheit und Komplexität dieser Weine lösen weltweit Begehrlichkeiten aus. Zu den Topweinen des Gutes zählen ebenfalls Les Amoureuses, Sentiers und Les Hauts Doix – allesamt Chambolle-Musigny Premier Cru.
Groffiers Philosophie: Das Jahr entscheidet
Die Weinbereitung bei Robert Groffier folgt keinen starren Regeln: Alles wird je nach Lage, klimatischen Bedingungen und Lesegut von Jahr zu Jahr neu entschieden. Dazu gehört, dass stets ein gewisser Teil der Trauben mit Stengeln fermentiert; Anfang der 2000er Jahre konnten das bis 50% sein, aktuell spielt sich der Prozentsatz auf 10-20 ein. Das nicht gequetschte Traubenmaterial wird im Stahltank auf 10-12 Grad herunter gekühlt. Nach vier bis fünf Tagen beginnt die natürliche Gärung ohne Zusatz von Fremdhefen. Abschließend wird mit viel önologischem Feingefühl entschieden, wie hoch der Anteil des neuen Barriques sein soll. Am Ende wird es maximal ein Drittel sein – das Holz soll unterstützen, aber niemals dominieren, was die Familie Groffier aus ihren großartigen Lagen in den Keller bringt.
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |