Peter Lauer

Mosel-Saar-Ruwer, Deutschland

Florian Lauer aus Ayl an der Saar ist mit seinem inzwischen 12 ha großen Weingut seit Jahren in aller Munde – nicht erst seit der prestigereichen Auszeichnung „Kollektion des Jahres“ im Gault & Millau 2016. Mit der Philosophie im Hinterkopf, „Riesling für Fortgeschrittene“, arbeitet Florian Lauer naturnah. Die Weine werden ausschließlich spontan vergoren, jede Parzelle innerhalb der Lagen wird separat gelesen. Je nach mikroklimatischen Bedingungen, Bodenprofil und Ausbaustil entstehen aus jeder Lage individuelle und charaktervolle Weine einer einzigen Rebsorte. Kernaussage lautet: die Natur bestimmt.       Mehr lesen

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Story

Große Weine aus Großen Lagen des Saartals

Florian Lauer bietet drei Weine als GROSSES GEWÄCHS an, aus denen die jeweilige authentische Herkunftstypizität hervorgeht. Die Rebanlagen des Weinguts rings um den Ort Ayl sind bis zu 100 Jahre alt: 

Der Schonfels in Ayl ragt als Schieferfels hoch über der Saar, wo die Terrassenlagen mit über 80 Jahre alten Reben bestockt sind. Da dieser Weinberg im Gegensatz zu anderen in seiner Umgebung nicht durch einen Wald vor Wind geschützt wird, können die Trauben nach Niederschlag schneller trocknen, bleiben länger gesund und reifen aufgrund der tiefen Schieferböden und perfekten Sonneneinstrahlung früher.

Der Weinberg Feils ist einer der wärmsten im Saartal und hat eine Steigung von bis zu 70 Prozent. Die Süd-Südost-Lage hat einen Kiesboden. 

Die Toplage Ayler Kupp, die bereits 1956 bestockt wurde, ist mit ihren 70 Prozent Hangneigung ebenfalls steil. Der steinige Boden hat einen großen Schiefer- und Skelettanteil.

Fakten
Land:Deutschland
Region:Mosel-Saar-Ruwer
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