In der Lage Pruliers wird bald der 100. Geburtstag gefeiert
Louis Boillot ist ein glücklicher Mann, denn er kann für einige seiner Spitzenweine auf sehr alte Reben zurückgreifen: In Gevrey-Chambertin blicken sie im Schnitt auf fünf Jahrzehnte zurück, gleiches gilt für die drei Premier Crus "Caillerets", "Les Angles" und "Les Brouillards" aus Volnay. In der Nuits-Saint-Georges Premier-Cru-Lage "Pruliers" wird sogar bald der 100. Geburtstag gefeiert. Louis‘ Weinphilosophie steht für naturnahen Rebenanbau und eine strikte Ertragsbegrenzung – nur kerngesunde, reife Trauben dürfen die Kellerschwelle überschreiten.
Feine, nuancierte Weine mit großem Potenzial
Louis Boillot ist ein ruhiger Mann: Bei der Weinbereitung hält er nichts von überextrahierten Weinen und bevorzugt eine Maischegärung bei ca. 30 Grad °C mit viel, viel Muße – kein Herunterkühlen, kein Erhitzen, keine Tricks. Ebenso sparsam ist er mit der Verwendung von neuen Barriques. Das Ergebnis sind feine, nuancierte Weine, eher leise am Beginn ihrer Entwicklung, aber mit einem immensen Zuwachs an Komplexität für den Weingenießer, der ein wenig Geduld mitbringt.
Louis Boillot fühlt manchmal Glück und Ruhe zugleich: Denn Clement, der Sohn Louis von Ghislaine, wird die Familientradition fortführen.
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |