Top-Winzer aus der Côte de Beaune in Topform im Beaujolais
Nun also wirken die beiden seit 2014 auch in den Beaujolais-Cru-Lagen, die mit ihrem Granit-Terroir über die Basis für einzigartige Weine verfügen. Zum Beispiel unweit von La Madone in der Spitzenlage Fleurie ‚La Joie du Palais‘: Dieser beeindruckend steile Hang, der zum Teil nur mit dem Pferd bearbeitet werden kann, ist mit Gamay-Reben bestockt, die weit über 60 Jahre alt sind und wenig, aber hochklassigen Ertrag abwerfen. Rotbeerig, mit Noten von Orangen und Gewürzen auf einem soliden mineralischen Fundament – das sind Kennzeichen großartigen Winzerkönnens.
Ein Cru kommt selten allein: Chiroubles und Brouilly
Oder ihr Chiroubles, dessen Reben aus dem Jahr 1969 stammen: im Vergleich dunkelfruchtiger, in Richtung Brombeere tendierend, aber mit der gleichen tiefen Note, die an Flintstein und Graphit erinnert – auch dieser Tropfen kann und will seine Herkunft von den Granit-Hängen nicht verhehlen. Auch am Mont Brouilly kultivieren Frédéric und Chantal eine kleine Parzelle mit alten Rebstöcken (1968), die wegen der Steilheit ausschließlich per Hand bearbeitet werden können. Bei diesem Wein werden 25% der Trauben nicht abgebeert, die Vergärung erfolgt mit Wildhefen und nach dem einjährigen Ausbau in gebrauchten Fässern erhält der Weinliebhaber einen ausgesprochen frischen, fruchtigen Wein, der durch Noten von weißem Pfeffer und einer Messerspitze dunkler Schokolade komplettiert wird.
Fleurie: fein und elegant
Ebenfalls aus besten Lagen (insbesondere Bel Air) stammt der Fleurie, der – nomen est omen – tatsächlich den floralsten Ausdruck der Larfarge-Vial-Weine zeigt. Er ist an Klarheit der Frucht, Feinheit und Eleganz kaum zu übertreffen. Besonders bemerkenswert ist auch die Tatsache, dass sich Lafarge Vial nicht von schweren Hagelschäden in den Jahren 2016 und 2017 beeindrucken ließen. Die Konsequenz, die Topwinzer wie Frédéric und Chantal unter diesen Bedingungen ziehen, ist klar: Abstriche an der Menge ja, Abstriche an der Qualität niemals...
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |