Die Lagen rund um Gevrey-Chambertin
Erstaunlich, gleich vier verschiedene Grand Cru Lagen befinden sich im Portfolio dieser lediglich 8,5 ha kleinen Domäne: Als Flaggschiff gilt unbestritten der Chambertin Clos de Bèze, eine 0,25 ha kleine Parzelle mit Reben, die 1920 gepflanzt wurden. Hinzu kommen die Grand Crus Latricières-Chambertin (0,28 ha), Charmes-Chambertin (0,41 ha) und als absolute Rarität eine 0,019 ha kleine Mini-Parzelle Griotte-Chambertin. Weitere drei Premier Crus, drei Dorflagen (lieu-dit) und ein Villages, allesamt aus Gevrey-Chambertin komplettieren das Programm. Eine Besonderheit bei Pierre Duroché gelten die drei Dorflagen "Aux Etelois", "Les Jeunes Rois" und "Champ" bei denen er sich die Mühe macht, sie separat auszubauen, anstatt sie in den normalen Gevrey-Chambertin Villages mit einfließen zu lassen. Der Aufwand lohnt sich, die Unterschiede zwischen den Weinen sind deutlich herauszuschmecken.
An- und Ausbau der Pinot Noirs
Pierre Duroché verbringt sehr viel Zeit in seinen Weinbergen, damit er im Keller möglichst wenig eingreifen muss. Die Trauben werden nicht komplett entrappt, bei den Grand Crus und Premier Crus werden teilweise 20% ganze Trauben mitverarbeitet. Die Weine sehen nur wenig neues Holz, in der Regel benutzt er maximal 15% neue Fässer. Nach 15 Monaten Fassreife werden die Weine gefüllt.
Duroché bei WeinArt
Nachdem wir gleich großen Gefallen an den Duroché Weinen gefunden haben, sind wir jetzt glücklich, dass wir jedes Jahr eine kleine Menge dieser seidig-eleganten Rotweine aus Gevrey-Chambertin für Sie vorrätig halten können. Aus erstklassiger Quelle versteht sich. Greifen Sie zu, bevor andere Genießer vor Ihnen auf den guten Geschmack kommen.
Entdecken Sie die spannungsgeladenen Pinot Noirs von Pierre Duroché, einem großen Talent dessen Rotweine in aller Genießer Munde sind.
Autor: Hans-Jürgen Teßnow
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |