Seit 1996 an die Spitze des Burgunds
Qualitativ gehörte Clos de Tart selten zur Spitze, aber das änderte sich 1996 grundlegend durch die Verpflichtung von Sylvain Pitiot. Als eine der ersten Maßnahmen ließ er die verschiedenen Böden innerhalb von Clos de Tart genau analysieren. War Clos de Tart vormals in sechs Parzellen unterteilt, so kristallisierten sich unter Pitiot 27 Parzellen heraus, wobei auch das Rebalter berücksichtigt wurde. Eine weitere Besonderheit von Clos de Tart ist, dass die Rebzeilen nicht von unten nach oben verlaufen, sondern quer. So hat man wesentlich weniger Probleme mit Bodenerosion, d.h. bei starken Niederschlägen wird nicht mehr so viel Boden von den höher liegenden Parzellen nach unten geschwemmt.
Je nach Jahrgang werden bei der Lese verschiedene Parzellen entsprechend der Traubenreife zusammen gelesen und vergoren. Die so entstehenden Cuvées werden separat im Barrique ausgebaut. Die Entscheidung, ob und aus welchen Fässern, bzw. Parzellen der Zweitwein Morey St. Denis La Forge de Tart gefüllt wird, fällt erst bei der Festlegung der endgültigen Cuvée kurz vor der Abfüllung.
Auf zu neuen Wegen
Sylvain Pitiot ging Ende 2014 in den wohlverdienten Ruhestand. Wir sind glücklich, dass wir sämtliche von ihm bereiteten Jahrgänge importiert hatten. Seit dem großartig gelungenen Jahrgang 1999, mit dem sich Clos de Tart zurück in die absolute Spitze Burgunds meldete, sahen wir konstant hochklassige Weine. Der Nachfolger von Sylvain Pitiot, Jacques Devauges, setzte dessen beeindruckende Reihe absoluter Spitzenweine nahtlos fort und initiierte die Bio-Zertifizierung ECO-CERT der Domäne, die mit dem Jahrgang 2018 beginnt.
Im Dezember 2017 folgte ein Paukenschlag: Durch Differenzen unter den Besitzern von Clos de Tart kam es zum Verkauf des Guts an den französischen Milliardär Francois Pinault, dem bereits unter anderem Château Latour in Pauillac und die Domaine d'Eugenie in Vosne-Romanée gehören. Mehr als 200 Millionen Euro flossen, andere Quellen sprechen von mindestens 250 Millionen. Kellermeister und Betriebsleiter Jacques Devauges wechselte zum Nachbargut Clos des Lambrays. Auf Clos de Tart bereitet jetzt Alessandro Noli die Weine. Er hat Erfahrungen bei Domaine d'Eugenie gesammelt und war zuletzt für das biologisch bewirtschaftete Juwel Château Grillet an der Nord-Rhône verantwortlich.
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Eigentümer: | Francois Pinault |
Kellermeister: | Alessandro Noli |