2018 Steinberger Wild Ferment Riesling Q.b.A. trocken Kloster Eberbach - Hessische Staatsweingüter, Rheingau (1,5l)
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Ein absolut ursprünglicher Steinberger
Der gesamte Prozess der Weinwerdung geschieht im Steinberg selbst. Ähnlich, wie es die Zisterzienser-Mönche damals gemacht haben. Es beginnt mit einer Vorlese von 100 kg Trauben aus einem Gewann, welches in alten Karten als Hahnenschritt bezeichnet wurde. Hier stehen einige der ältesten Rebstöcke des Steinbergs. Die Trauben werden im Weinberg mit den Füssen eingestampft. Nach etwas Standzeit wird der trübe Most in einen Glasballon gegeben und dieser im Weinberg versteckt. Circa zwei Wochen später wird der Hauptteil der Trauben per Hand gelesen und wieder mit den Füssen eingestampft. Auch hier wird der gewonnene, trübe Most ohne Vorklärung und ohne Pressen abgeschöpft und in zwei neue Barriquefässer gefüllt. Die beiden Fässer lagern in der alten Steinbergschmiede auf dem Gelände des Steinbergs. Zum Schluss wird der im Glasballon angesetzte und bereits gärende Vorlese-Most mit dem Most in den Fässern vermählt. Durch diese Impfung mittels des gärenden Mostes aus den Glasballons wird die Gärung in den Fässern beschleunigt in Gang gesetzt. Jetzt kann der Most geschützt vor sämtlichen fremden Hefen, beispielsweise denen des Kellers, zu Wein werden. So entsteht ein absolut ursprünglicher Steinberger.
Der Steinberg
Der der Steinberg im Rheingau ist einer der berühmtesten Weinberge Deutschlands. Er ist in vielerlei Hinsicht einzigartig. Angelegt wurde die Lage Steinberg ab 1170 von Zisterzienser-Mönchen aus dem nahegelegenen Kloster Eberbach. Mitglieder dieses Ordens sind auch für zahlreiche Grand Cru Lagen des Burgunds wie Clos de Vougeot, Clos Saint Denis oder Clos de la Roche verantwortlich. Sie hatten das Wissen und das Können, um beste Parzellen für den Weinbau zu identifizieren und zu kultivieren.
Im Jahr 1767 wurde die 2,6 km lange Steinmauer fertiggestellt, die den Steinberg vollständig umschließt. Seitdem gilt der Steinberg durch die Ummauerung als Clos. 1803 wurde Kloster Eberbach säkularisiert, d.h. die kirchlichen Besitztümer fielen an den Staat. Aus der nassauischen wurde später eine preußische und zuletzt eine hessische Staatsdomäne. Der Steinberg ist eine Monopollage, also im Alleinbesitz des Landes Hessen. Und das seit über 220 Jahren.
Verkostungsnotiz
” Dieser Riesling hat eine magische Anziehungskraft, die einen in den Bann zieht, sobald man sich dem Wein im Glas mit der Nase nähert. Eigentlich möchte man gar nicht erst wieder davon ablassen, sondern verweilen, diesen eigenständigen, so betörenden Duft einsaugen und verinnerlichen. Frisch geöffnet steigen zunächst feinste Holzaromen nach oben, danach wird es aromatisch. Reife Williams-Birnen, frisch gebackenes Brot, eine sonnengewärmte Blumenwiese, dann auf einmal Leder, Tabak, Eichenholz. Anfangs zeigt sich die Frucht nur zurückhaltend, fast scheu. Geduld wird belohnt - mit zunehmender Belüftung wird die Frucht facettenreich, aus mineralisch-steinigen Noten wird ein vielschichtig, elegant-charmanter Riesling, dessen Körper von feinster Säure umspielt wird. Man gibt sich ihm vollends hin und möchte diesen edlen Geschmack nie mehr missen. Wir haben die geöffnete Flasche über einige Wochen aufmerksam bis zum letzten Schluck verfolgt. Welch ein Charakter, welch ein Tiefgang, welche Intensität und Länge. Wir verneigen uns vor diesem Meisterwerk. “
– Hans-Jürgen Teßnow, WeinArt
Kloster Eberbach - Hessische Staatsweingüter
Jahrgang: | 2018 |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Rheingau |
Lage: | Steinberger |
Prädikatsstufe: | Q.b.A. |
Rebsorte: | Riesling |
Volumen: | 1,5l |
Farbe: | Weiß |
Geschmack: | trocken |
Alkohol: | 13% Vol. |
Provenienz: | Ex Weingut |
Kennzeichnung: | enthält Sulfite |
Abfüller: | Hessische Staatsweingüter GmbH Kloster Eberbach, Kloster-Eberbach-Straße, 65346 Eltville am Rhein , Deutschland |