Minimaler Eingriff ist seine Philosophie
Sein Begriff von Geschichte und Tradition schließt nicht nur seinen Vater und die Dorfältesten ein, von denen er alles Notwendige erlernte, sondern auch die Zisterzienser- und Benediktiner-Mönche, die bereits im Mittelalter Weinbau betrieben und immer weiter perfektionierten.
In seinen Weinbergen in Gevrey und Chambolle-Musigny pflegt Leclerc das Prinzip des minimalen Eingriffs: Seine Pinot-Noir-Reben, die in begrünten Zeilen stehen, bekommen nur organischen Dünger. Es werden keine Insektizide verwendet. Die Weine werden nicht geschönt und filtriert. Und Leclerc gewährt ihnen Zeit: Nach 22 Monaten Ausbau in neuen Barriques ruhen die Flaschen ein weiteres Jahr, bevor sie in den Verkauf gelangen.
Premier Cru im perfekten Gleichgewicht
Besonders stolz ist er auf seine Gevrey-Chambertin Premier Cru: Combe aux Moines, Les Cazetiers und Champeaux. "Ein guter Wein ist eine Frage des Gleichgewichts: Kraftvolle Aromen, Tannine und Säure müssen ausgewogen vorhanden sein." Aber Leclerc wäre kein französischer Winzer, fügte er nicht hinzu: "Jeder Untergrund, jeder Weinberg mit seinem Charakter ergänzt ein spezifische Nuance, die ich herausarbeiten möchte."
Land: | Frankreich |
Region: | Burgund |