Eva Fricke

Rheingau, Deutschland

Zur absoluten Spitze des Rheingaus zählt seit Jahren das Weingut Eva Fricke in Eltville. Ihre Weine sind in Deutschland im Handel kaum zu bekommen, sind aber weltweit auf den Weinkarten der Top-Gastronomie zu finden. Die gebürtige Bremerin hat 2006 ihren ersten Jahrgang vinifiziert.       Mehr lesen

5 Artikel gefunden
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
92 Wine Advocate
2019 Kiedrich Riesling Q.b.A. trocken
21,00 € *
0.75 l (1 l = 28,00 €*)
94 Wine Advocate
2018 Lorcher Schlossberg Riesling Q.b.A.
45,00 € *
0.75 l (1 l = 60,00 €*)
92 Wine Advocate
2019 Mélange Riesling Q.b.A. trocken
27,00 € *
0.75 l (1 l = 36,00 €*)
90+ Wine Advocate
2018 Kiedricher Klosterberg Riesling Spätlese
32,00 € *
0.75 l (1 l = 42,67 €*)
94 Wine Advocate
2018 Lorcher Schlossberg Riesling Spätlese
32,00 € *
0.75 l (1 l = 42,67 €*)
Story

Spitzenweine aus dem Rheingau

Mit gerade einmal 0,25 ha hat sie begonnen. Heute nennt sie 16 ha ihr Eigen. Wir kennen diese engagierte und hochtalentierte Winzerin bereits seit ihrem Studium in Geisenheim. Gleich mit ihrer ersten Anstellung als Betriebsleiterin des renommierten Weinguts Josef Leitz in Rüdesheim setzte sie qualitative Ausrufezeichen.

Bestes Terroir, biologisch bewirtschaftet

Mit ihrem eigenen Weingut wendete sie sich von Anfang bedingungslos dem natürlichen, ökologisch-nachhaltigem Weinbau zu. Akribisch suchte Eva Parzellen mit alten Riesling-Rebstöcken und besonderen Böden. Fündig wurde sie abseits der berühmten und deshalb für eine Newcomerin unerschwinglichen Lagen. In Lorch und Lorchhausen hatte sie das große Glück, frühzeitig und deutlich vor den etablierten großen Namen das einzigartige Potential von Lagen wie Krone, Schlossberg und Seligmacher zu erkennen. In jahrelanger, sorgfältiger und sehr aufwendiger Arbeit erweckte sie verlassene, kaum gepflegte Weinberge aus dem Dornröschenschlaf und wandelte sie von konventioneller Bewirtschaftung in biologischen Weinbau um. Eva Fricke arbeitet konsequent biologisch, und auf einigen Parzellen versuchsweise nach biodynamischen Prinzipien von Rudolf Steiner.

Top Jahrgänge 2018 und 2019

Beide Jahrgänge sind herausragend gelungen und bieten Trinkvergnügen für mehr als eine Dekade.

In unserer Vorverkostung bestätigte sich einmal mehr, dass im Rheingau der Jahrgang 2018 großartig gelungen ist. Wir zitieren gerne: „Die Weine (2018er) sind nuanciert, tief, komplex, dicht und von wundersamer Säure balanciert. … die Weine vereinen perfekte Reife mit Präzision und mineralischer Frische.“ Stephan Reinhardt, The Wine Advocate, Jan. 2020

Die naturbedingt schon sehr geringen Erträge des Jahrgangs 2019 und Evas penible Traubenselektion sowie die strikt den Regeln der Biodynamik folgende Herangehensweise, führten zu überaus extraktreichen Tropfen, die momentan sehr fruchtbetont auftreten und an allerbeste Elsässer Rieslinge erinnern. Hier wird sich Ihre Geduld in einigen Jahren mehr als auszahlen.

Fakten
Land:Deutschland
Region:Rheingau
Zuletzt angesehen