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Loire

Die französische Top-Weinbau-Region Loire wird zurecht gerühmt für die beeindruckende Vielfalt und die hinreißende Qualität der weißen Traubensorten Sauvignon Blanc und Chenin Blanc. Bei uns finden Sie eine große Auswahl dieser gefragten Weißweine, aber auch die raren, grandiosen Roten. Stellen Sie uns auf die Probe!       Mehr lesen
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2021 Saumur Rouge Les Moulins
20,90 € *
0.75 l (1 l = 27,87 €*)
limitiert
2020 Silex
Didier Dagueneau, Loire 2020 Silex
155,00 € *
0.75 l (1 l = 206,67 €*)
1,5 l
limitiert
2020 Silex
Didier Dagueneau, Loire 2020 Silex
398,00 € *
1.5 l (1 l = 265,33 €*)
2020 Buisson Renard
Didier Dagueneau, Loire 2020 Buisson Renard
118,00 € *
0.75 l (1 l = 157,33 €*)
1,5 l
2020 Pur Sang
Didier Dagueneau, Loire 2020 Pur Sang
250,00 € *
1.5 l (1 l = 166,67 €*)
2020 Pur Sang
Didier Dagueneau, Loire 2020 Pur Sang
107,00 € *
0.75 l (1 l = 142,67 €*)
1,5 l
2020 Buisson Renard
Didier Dagueneau, Loire 2020 Buisson Renard
298,00 € *
1.5 l (1 l = 198,67 €*)
2020 Blanc etc...
Didier Dagueneau, Loire 2020 Blanc etc...
78,00 € *
0.75 l (1 l = 104,00 €*)
2001 Les Jardins Esmeraldins Genese Blanc
1.180,00 € *
0.75 l (1 l = 1.573,33 €*)
Les Jardins Esmeraldins Genese Blanc believed 2000
1.180,00 € *
0.75 l (1 l = 1.573,33 €*)
NEU
limitiert
2021 XXI Vin de France
Didier Dagueneau, Loire 2021 XXI Vin de France
125,00 € *
0.75 l (1 l = 166,67 €*)
NEU
1,5 l
limitiert
2021 XXI Vin de France
Didier Dagueneau, Loire 2021 XXI Vin de France
350,00 € *
1.5 l (1 l = 233,33 €*)
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Weine von der Loire online kaufen

Mehr als 1000 Kilometer mäandert der Fluss durch das Zentrum Frankreichs, vom Massif Central bis zum Atlantik. Die Ufer der Loire sind gesäumt mit 400, zum Teil prächtigen Schlossanlagen. Und an satten 400 Kilometern dieser beeindruckend schönen Flusslandschaft wächst vorzüglicher Wein. In knapp 50 Appellationen ist das Gebiet unterteilt und Sie erleben hier die ganze Bandbreite französischer Winzerkunst.

Die Feuersteinböden des Pouilly Fumé

Zu den berühmtesten zählt Pouilly Fumé, im Département Nièvre am rechten Ufer gelegen. Die einzig zugelassene Rebsorte ist hier Sauvignon Blanc. Der Namensbestandteil "Fumé" weist auf die typisch rauchigen Aromen dieser Weine hin, die von den Feuersteinböden der Region herrühren. Diese Geschmacksnote wird in Frankreich auch "Pierre à fusil" genannt, wobei diese Bezeichnung an alte Gewehre erinnert, die Flintsteine als Zünder nutzen.

Die Legende lebt: Didier Dagueneau

Das führende Weingut im Pouilly Fumé trägt den Namen von Didier Dagueneau, der 2008 viel zu früh von uns ging. Er gehörte zu den begabtesten Aromensuchern seines Standes: "Ich suche Feige, Aprikose, Mango, Passionsfrucht, Grapefrucht und Cassis, alle Düfte aromatischer Reife", lautete sein Credo. Mit seinem "Silex" hat er einen Kultwein geschaffen, der ein – im Wortsinn – aromatisch-mineralisches Feuerwerk abbrennt und zum Leitwein einer ganzen Winzergeneration wurde. Sein Sohn Louis-Benjamin setzt Didiers Lebenswerk ungebrochen fort.

Keine 20 Autominuten von Pouilly Fumé entfernt liegt Sancerre, diesmal am linken Ufer der Loire. Neben den Feuersteinböden, die auch hier zu finden sind, wird die Sauvignon-Blanc-Rebe im Westteil der Appellation von "Terres Blanches", Weißen Böden, beeinflusst, die einen hohen Kalksteinanteil haben.

Nicolas Joly – einer der größten Weißweine der Welt

Die zweite große Weißweinsorte der Loire heißt Chenin Blanc. Sie ist stark vertreten in der Region um Angers und Saumur. Und jedes Kind kennt in dieser Gegend den Namen Nicolas Joly. Mit der konsequenten Umsetzung des biodynamischen Weinbaus und seinem unbeugsamen Qualitätsstreben hat er in der Einzellage "Clos de la Coulée de Serrant" einen Weißwein geschaffen, den nicht wenige Weinexperten zu den größten der Welt zählen. Eine Haltbarkeit von 20 Jahren und mehr gehört für Joly zum guten Ton.

Die Loire kann auch rot: Clos Rougeard

In der Appellation Saumur Champigny werden auch Rotweinfreunde fündig und niemand kommt an den Tropfen der Domaine Clos Rougeard vorbei. Der "Le Bourg" zeigt eine atemberaubende Mischung aus Bodenständigkeit und Brillanz. Die Reben, aus denen dieser Rotwein gemacht wird, sind zwischen 75 und 95 Jahre alt. Die 11 Hektar Rebfläche sind seit 300 Jahren unverändert und werden vom Anbeginn der Zeit biologisch bewirtschaftet.

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