Mehr als 1000 Kilometer mäandert der Fluss durch das Zentrum Frankreichs, vom Massif Central bis zum Atlantik. Die Ufer der Loire sind gesäumt mit 400, zum Teil prächtigen Schlossanlagen. Und an satten 400 Kilometern dieser beeindruckend schönen Flusslandschaft wächst vorzüglicher Wein. In knapp 50 Appellationen ist das Gebiet unterteilt und Sie erleben hier die ganze Bandbreite französischer Winzerkunst.
Die Feuersteinböden des Pouilly Fumé
Zu den berühmtesten zählt Pouilly Fumé, im Département Nièvre am rechten Ufer gelegen. Die einzig zugelassene Rebsorte ist hier Sauvignon Blanc. Der Namensbestandteil "Fumé" weist auf die typisch rauchigen Aromen dieser Weine hin, die von den Feuersteinböden der Region herrühren. Diese Geschmacksnote wird in Frankreich auch "Pierre à fusil" genannt, wobei diese Bezeichnung an alte Gewehre erinnert, die Flintsteine als Zünder nutzen.
Die Legende lebt: Didier Dagueneau
Das führende Weingut im Pouilly Fumé trägt den Namen von Didier Dagueneau, der 2008 viel zu früh von uns ging. Er gehörte zu den begabtesten Aromensuchern seines Standes: "Ich suche Feige, Aprikose, Mango, Passionsfrucht, Grapefrucht und Cassis, alle Düfte aromatischer Reife", lautete sein Credo. Mit seinem "Silex" hat er einen Kultwein geschaffen, der ein – im Wortsinn – aromatisch-mineralisches Feuerwerk abbrennt und zum Leitwein einer ganzen Winzergeneration wurde. Sein Sohn Louis-Benjamin setzt Didiers Lebenswerk ungebrochen fort.
Keine 20 Autominuten von Pouilly Fumé entfernt liegt Sancerre, diesmal am linken Ufer der Loire. Neben den Feuersteinböden, die auch hier zu finden sind, wird die Sauvignon-Blanc-Rebe im Westteil der Appellation von "Terres Blanches", Weißen Böden, beeinflusst, die einen hohen Kalksteinanteil haben.
Nicolas Joly – einer der größten Weißweine der Welt
Die zweite große Weißweinsorte der Loire heißt Chenin Blanc. Sie ist stark vertreten in der Region um Angers und Saumur. Und jedes Kind kennt in dieser Gegend den Namen Nicolas Joly. Mit der konsequenten Umsetzung des biodynamischen Weinbaus und seinem unbeugsamen Qualitätsstreben hat er in der Einzellage "Clos de la Coulée de Serrant" einen Weißwein geschaffen, den nicht wenige Weinexperten zu den größten der Welt zählen. Eine Haltbarkeit von 20 Jahren und mehr gehört für Joly zum guten Ton.
Die Loire kann auch rot: Clos Rougeard
In der Appellation Saumur Champigny werden auch Rotweinfreunde fündig und niemand kommt an den Tropfen der Domaine Clos Rougeard vorbei. Der "Le Bourg" zeigt eine atemberaubende Mischung aus Bodenständigkeit und Brillanz. Die Reben, aus denen dieser Rotwein gemacht wird, sind zwischen 75 und 95 Jahre alt. Die 11 Hektar Rebfläche sind seit 300 Jahren unverändert und werden vom Anbeginn der Zeit biologisch bewirtschaftet.