Die wirklich großen Weine des Bordeaux.

Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Spitzenweinen aller begehrten Bordeaux-Appellationen sowie die raren Grand Cru Classé Kreszenzen in atemberaubender Jahrgangstiefe und Qualität.       Mehr lesen
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95 Vinous
3 l
2015 La Mission Haut-Brion Blanc Pessac-Léognan
2.679,00 € *
3 l (1 l = 893,00 €*)
96 Wine Advocate
2009 La Mission Haut-Brion Blanc Pessac-Léognan
542,70 € *
0.75 l (1 l = 723,60 €*)
90 Wine Advocate
2016 La Serre St. Emilion
La Serre, Bordeaux 2016 La Serre St. Emilion
41,90 € *
0.75 l (1 l = 55,87 €*)
95+ Wine Advocate
3 l
2016 La Mission Haut-Brion Blanc Pessac-Léognan
2.500,00 € *
3 l (1 l = 833,33 €*)
95+ Wine Advocate
6 l
2016 La Mission Haut-Brion Blanc Pessac-Léognan
4.950,00 € *
6 l (1 l = 825,00 €*)
99 Vinous
3 l
2016 La Mission Haut-Brion Pessac-Léognan
La Mission Haut-Brion, Bordeaux 2016 La Mission Haut-Brion Pessac-Léognan
1.775,00 € *
3 l (1 l = 591,67 €*)
99 Vinous
6 l
2016 La Mission Haut-Brion Pessac-Léognan
La Mission Haut-Brion, Bordeaux 2016 La Mission Haut-Brion Pessac-Léognan
3.570,00 € *
6 l (1 l = 595,00 €*)
89 Wine Advocate
3 l
1990 La Grave à Pomerol Trigant de Boisset Pomerol
La Grave à Pomerol Trigant de Boisset, Bordeaux 1990 La Grave à Pomerol Trigant de Boisset Pomerol
398,00 € *
3 l (1 l = 132,67 €*)
2014 Palmer Historical XIX Century Wine Lot 20.14
275,00 € *
0.75 l (1 l = 366,67 €*)
89 Wine Spectator
2005 Cadet-Piola St. Emilion
Cadet-Piola, Bordeaux 2005 Cadet-Piola St. Emilion
47,00 € *
0.75 l (1 l = 62,67 €*)
89 Wine Spectator
2009 Cadet-Piola St. Emilion
Cadet-Piola, Bordeaux 2009 Cadet-Piola St. Emilion
47,00 € *
0.75 l (1 l = 62,67 €*)
97 Wine Advocate
2017 Haut-Brion Pessac-Léognan
429,00 € *
0.75 l (1 l = 572,00 €*)
94 Wine Advocate
2017 La Violette Pomerol
La Violette, Bordeaux 2017 La Violette Pomerol
230,00 € *
0.75 l (1 l = 306,67 €*)
1,5 l
1985 La Grave Trigant de Boisset Pomerol
La Grave Trigant de Boisset, Bordeaux 1985 La Grave Trigant de Boisset Pomerol
118,00 € *
1.5 l (1 l = 78,67 €*)
93 Wine Advocate
1982 Branaire-Ducru St. Julien
Branaire-Ducru, Bordeaux 1982 Branaire-Ducru St. Julien
179,00 € *
0.75 l (1 l = 238,67 €*)
94 Wine Advocate
1961 Montrose St. Estèphe
Montrose, Bordeaux 1961 Montrose St. Estèphe
709,00 € *
0.75 l (1 l = 945,33 €*)
95 Wine Advocate
2017 L'Evangile Pomerol
L'Evangile, Bordeaux 2017 L'Evangile Pomerol
209,00 € *
0.75 l (1 l = 278,67 €*)
86 Wine Spectator
1,5 l
1997 Yon-Figeac St. Emilion
Yon-Figeac, Bordeaux 1997 Yon-Figeac St. Emilion
59,00 € *
1.5 l (1 l = 39,33 €*)
3 von 20
Weine aus dem Bordeaux online kaufen

Sobald jemand das Wort Bordeaux in den Mund nimmt, denkt alle Welt gleich an Wein. Kenner denken umgehend an Château Pétrus, Château Latour oder Margaux oder träumen gleich von legendären Weinen wie 1947 Cheval Blanc oder 1945 Mouton-Rothschild.

Bordeaux ist das wohl bekannteste Weinbaugebiet der Welt. Wir können uns nicht vorstellen, wie man als Weingenießer ohne Bordeaux durchs Leben kommen sollte. Wenn es Bordeaux nicht gäbe, man müsste es erfinden. Für uns thront Frankreichs Glorie nicht nur auf den drei Säulen Liberté, Égalité und Fraternité, sondern auch auf Bordeaux, Burgunder und Champagner.

Bordeaux und seine Historie

Schon im 6. Jahrhundert v.Chr. führten Phönizier und Griechen Reben in Gallien ein. Die Römer sorgten dafür, dass sich die winterfeste Rebsorte Biturica durchsetzte und sich durch Weinbau Wohlstand entwickelte. Nach dem Untergang des römischen Reiches retteten Mönche die Biturica-Genetik durch die nachfolgenden Jahrhunderte.

Als Henry Plantagenet im Jahr 1152 die Herzogin Eleonore von Aquitanien heiratet, kommen die Engländer ins Spiel. Aus Henry wird später König Heinrich II. von England und unter seiner Herrschaft wird England der wichtigste Handelsplatz für Weine aus Bordeaux. 1199 entsteht in Saint Émilion die erste von 18 Bordelaiser Weinbruderschaften.

Durch die strategisch günstige Lage von Bordeaux nahe dem Atlantik erfährt der Handel mit Bordeaux-Weinen durch die Seemächte England und Holland, aber auch durch die Hanse einen enormen Aufschwung. Bordeaux-Weine sind weltweit verbreitet und begehrt. Daran haben weder der hundertjährige Krieg zwischen Frankreich und England noch die Reblaus-Katastrophe von 1875 bis 1892 etwas geändert.

Klassifizierungen im Bordeaux

Es gibt inzwischen fünf Klassifizierungen in Bordeaux, von denen wir hier nur die drei für uns wichtigsten näher betrachten wollen:

Die älteste und bekannteste ist die von 1855. Hier wurden die führenden Weine des Médoc in fünf Qualitätsstufen eingeteilt. In der höchsten Qualitätsstufe 'Premier Grand Cru Classé' befanden sich bis 1973 lediglich vier Weingüter: Château Latour, Château Lafite-Rothschild, Château Margaux und der einzige Wein, dessen Fläche sich außerhalb des Médocs befindet: Château Haut-Brion, damals im Gebiet Graves; seit 1987 heißt der Teilbereich, in dem Haut-Brion liegt, Péssac-Léognan.

1973 wurde die seit Beginn starre Klassifizierung zum ersten und bisher einzigen Mal korrigiert, als Château Mouton-Rothschild vom 2ème zum 1er Grand Cru Classé hochgestuft wurde. Somit sind es heute fünf Premier Cru Classés.

1953 wurden die Weine des Graves-Gebiets klassifiziert. Insgesamt 16 Châteaux dürfen sich seither als Cru Classé de Graves bezeichnen. Da es im Graves nicht nur Rotweine, sondern auch hochwertige trockene Weißweine aus den Rebsorten Sauvignon Blanc und Sémillon gibt, gilt die Klassifizierung bei einigen der 16 Weingüter für die Rot- und Weißweine. Die Graves-Klassifizierung wird nicht überarbeitet.

1954 wurde erstmals eine Klassifizierung der Rotweine von Saint Émilion vorgenommen. Diese wird alle zehn Jahre neu überarbeitet, d.h. Weine können auf oder abgestuft werden. In der aktuellen Fassung aus dem Jahre 2012 finden sich 18 Premier Grand Cru Classé Weine, von denen vier als Spitze, als Premier Grand Cru Classé A geführt werden: Château Ausone, Château Cheval Blanc, Château Angélus und Château Pavie. Die 14 anderen Güter dürfen sich Premier Grand Cru Classé B nennen. In der Stufe darunter sind derzeit 64 Grand Cru Classé Châteaux.

Bordeaux Tradition und Moderne

Wir von WeinArt engagieren uns hauptsächlich für reifere, klassifizierte Gewächse. Grob gesagt stehen für uns die Weine des 20. Jahrhunderts im Fokus. Schon immer waren wir begeistert vom eigenständigen, unverwechselbaren Charakter, der Eleganz und Alterungsfähigkeit der Bordeaux-Weine alter Schule.

Was hat sich in Bordeaux geändert?

Bereits Mitte der 1980er Jahre besaß der amerikanische Weinjournalist Robert M. Parker enormen Einfluss auf das Geschmacksbild eines Bordeaux. Er suchte Konzentration und Fruchtfülle, wie er sie von kalifornischen Weinen kannte. Seine Höchstbewertungen erhielten bei den Jungwein- (En Primeur) Verkostungen stets die mächtigsten, fülligsten Weine. Finesse und Eleganz wurden häufig abgestraft. Parker liebte Vanille und Röstaromen, die durch den Einsatz neuer Barriquefässer entstehen, sowie die likörähnlichen Cassis- und  dunklen Beerennoten durch gewollte Überreife der Trauben und Mostkonzentration. Die großen, wohlhabenderen Bordeaux-Weingüter engagierten beratende Önologen, investierten in neue Fässer und modernste Technik, um die Weine auf die Vorlieben von Parker einzustellen. Bordeaux wurde zunehmend kalifornisiert.

Mit dem hochreifen Jahrgang 2000 zeigte sich auch erstmals der starke Einfluss des Klimawandels. Weine mit Alkoholgraden von 14% Vol. oder mehr, die es vorher nur in seltensten Fällen gab, wurden zur Regel. Das typische Geschmacksbild eines Bordeaux wurde durch die enorme Konzentration verwässert. Heutzutage ist es viel schwieriger, in Blindverkostungen festzustellen, ob man einen aktuellen Bordeaux, einen sogenannten Super-Tuscan aus Cabernet Sauvignon/Merlot, einen Kalifornier oder einen erstklassig gemachten Wein aus Chile im Glas hat. Wir bedauern diese Entwicklung, die auch mit exorbitanten Preisen pro Flasche einhergeht.

Die Entscheidung, was in Ihrem Keller und in Ihren Gläsern landet, liegt bei Ihnen, verehrte Kundinnen und Kunden. Es gibt bei Bordeaux kein richtig oder falsch, denn auch die modernen Weine sind qualitativ über jeden Zweifel erhaben.

Falls Sie unsere Liebe für reife, traditionell bereitete Bordeaux-Weine teilen, suchen Sie nicht weiter, Sie haben Ihr Ziel erreicht. Darauf haben Sie unser Wort.

Autor: Hans-Jürgen Teßnow

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