Am vergangenen Wochenende hatten wir die Großeltern meiner Frau zum Abendessen eingeladen. Die Leidenschaft für gutes Essen und große Weine wird in der ganzen Familie geteilt.
Der Arbeitstag begann für mich – den ambitionierten Hobbykoch – morgens um 9:30 Uhr mit einem Einkauf im gut sortierten "Frischeparadies" in der Großen Elbstraße in Hamburg. Ich bin bei solchen Anlässen kein Freund von großer Planung und Rezepten, sondern lasse mich gerne einfach vor Ort von der anregenden Auswahl an Gemüse, Fisch und Fleisch inspirieren. Nach 20 Minuten Orientierungsfahrt mit dem Einkaufswagen steht dann das 3-Gang-Menü.
Natürlich kocht sich ein solches Menü nicht von selbst, aber ich kürze die Zubereitung an dieser Stelle ab und konzentriere mich auf den Bericht zur Weinbegleitung am Abend:
Aperitif
Bollinger Special Cuvée Brut
Sehr klassisch! Apfel, Haselnuss und Honig, mit frischer Brioche in der Nase. Am Gaumen zeigt sich der Bollinger kraftvoll, mit einem eleganten Wechselspiel von feiner Säure und Mineralität. Die Perlage ist fein und elegant. Ein gelungener Einstieg in den Abend.
Vorspeise
Jakobsmuschel mit dreierlei Tomate und Parmesan-Espuma
2015 Pouilly-Fuissé "Le Clos Monopole", Château-Fuissé
Nach einer halben Stunde im Dekanter zeigt der Château-Fuissé seine ganze Eleganz und Intensität. Im Bouquet: Quitte, Aprikosenmarmelade und feine Röstaromen vom Holz. Am Gaumen sehr gut ausbalanciert. Der Abgang ist spektakulär! Cremig, intensiv und fein-würzig.
Hauptgang
Kalbsfilet auf Pastinakenpüree und Morcheln á la Creme
1989 Mouton-Rothschild
Nach einem mittleren bis langen Kampf mit dem mittlerweile 31 Jahre alten Korken, werden wir mit einem wunderbaren Bordeaux-Erlebnis belohnt. Süße in der Nase. Reife Aromen von dunklen Beerenfrüchten und Schokolade. Die voll ausgereift Tannine sind perfekt eingebunden und geben dem Weine Länge und Eleganz. Am Gaumen sehr lebendig und animierend. Bringt viel Freunde: Schluck für Schluck.
Kleine Käseauswahl statt Dessert
2014 Maximin Grünhäuser Abtsberg Riesling Spätlese
Der Riesling ist ein wunderbares Finale unseres kulinarischen Abends. Unangestrengt und verspielt zu gleich. Feine Aromen von Pfirsich und Melone in der Nase. Das Süße-Säure-Spiel bietet einen sehr schönen Trinkfluss. Die animierende Mineralität beschert einen phänomenalen Abgang und krönenden Abschluss.
Autor: Thilo Liemandt