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Portugal

­Von hier, genauer gesagt aus dem Douro Tal stammt der Portwein, der aus über 80 verschiedenen Rebsorten bereitet werden darf. In den letzten Jahren, insbesondere nach 1976 als die erste demokratisch gewählte Regierung eine gemächliche Annährung an Europa vollzog, geriet diese Sortenvielfalt mehr und mehr in den Fokus der Forschung, sodass man heute vornehmlich die Sorten Touriga Nacional, Tinta Barroca, Touriga Francesa, Tinta Roriz und Tinto Cão verwendet, die sich am besten für die Portweinherstellung eignen. Dennoch wird häufig, wie seit Jahrhunderten üblich eine Cuvéetierung bereits im Weinberg vorgenommen, wo im sogenannten „gemischten Satz“ die verschiedenen Rebsorten nicht in getrennten Parzellen sondern eben gemischt in ein und derselben Parzelle gepflanzt sind und gemeinsam gelesen werden.

Temperaturen im Sommer jenseits der 35°C verlangen den Reben einiges ab. Zwar bringen die maritimen Westwinde stets viel Niederschlag nach Portugal, dieser wird aber vor dem Douro Tal von einem 1400m hohen Gebirge der Serra do Marão zurückgehalten. Auch die Böden verwöhnen die Pflanzen nicht. Von Granit umgeben und vom schwarzen, präkambrischen Schiefer geprägt, wurde in manchen Terrassenlagen mit Spitzhacke und Spaten dem Fels eine dünne Bodenauflage abgerungen. Über Jahre hinw­eg schaffen es die Reben ihre Wurzeln durch den vertikal verlaufenden Schiefer zu sprengen, um an tiefer liegende, Wasser führende Bodenschichten zu gelangen.

­Was die Geschichte des Portweins angeht, ist sie unweigerlich an die ständigen Konflikte zwischen Frankreich und England gekoppelt. Ob Handelskriege oder Invasionen, immer wenn diese Nationen miteinander im Clinch lagen, kam deren Handel zum erliegen und der dem Wein zugeneigte Engländer wich auf portugiesische Erzeugnisse aus.

Um schließlich einen sicheren Versand über den Seeweg von Porto nach London zu gewährleisten, wurde dem damals schweren, fast schwarzen Rotwein reichlich Brandy zugegeben. Das sollte sicherstellen, dass der in London genannte „Blackstrap“ in einem guten Zustand am Ort seiner Bestimmung ankam. Im Laufe der Zeit ging man dazu über das Aufspriten nicht beim fertigen Wein, sondern während der Gärung vorzunehmen. Dadurch kommt die Gärung zum erliegen, sodass ein hoher Anteil unvergorener Zucker im Wein verbleibt, was ihm mehr Frucht und Fülle verleiht und den hohen Alkoholgehalt besser einbindet.

Wir bieten ihnen vornehmlich Vintage Port, den „Grande Année“ unter den Portweinen, an. Dieser besteht aus der Ernte eines einzigen Herbstes. Nur aus den besten Lagen und in besten Jahrgängen (etwa in 3 von 10 Jahren) wird dieser Portweinstil erzeugt. Seine Reifezeit in größeren Gebinden gleicht derer der Rubys und Tawnys, also 2-3 Jahre. Bei diesen Stilen handelt es sich jedoch um Jahrgangsverschnitte. Sie machen den größten Teil aller Portweine aus. Das wirkliche Reifen aber und die damit wachsende Begehrlichkeit an einem Vintage Port erfolgt erst auf der Flasche, die gut gelagert nach 30 Jahren und mehr, hoch konzentrierten Genuss bietet.

Neben einem Alkoholgehalt von etwa 19 % vol. und einer stattlichen Restsüße (wie bei allen Portweinstilen) verfügen Vintage Ports auch über einen sehr hohen Gerbstoffgehalt, was im Laufe der Jahre zu einer starken Depotbildung führt und eine anständige Lagerung erfordert. Große Sorgfalt beim Dekantieren ist daher umso wichtiger für einen einwandfreien ­Genuss.



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2008 0,75l
Quinta da Romaneira Douro Reserva 2008
Auf Lager | Quinta da Romaneira | Douro
Alkohol: 14,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
35,00 €
46,67 €/l
2006 0,75l
Quinta Vale Dona Maria Douro 2006
Auf Lager | Lemos & Van Zeller | Douro
Alkohol: 14,50 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
47,00 €
62,67 €/l
2003 0,75l
Taylor's Vintage Port 2003
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
98,00 €
130,67 €/l
1994 0,75l
Broadbent Vintage Port 1994
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
47,00 €
62,67 €/l
1994 0,75l
Quinta de la Rosa Vintage Port 1994
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
39,80 €
53,07 €/l
1992 0,75l
Burmester Vintage Port 1992
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
47,00 €
62,67 €/l
1977 2,1l
Dow's Tappit Hen Vintage Port 1977 - 2,1l
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
980,00 €
466,67 €/l
1977 2,1l
Warre's Tappit Hen Vintage Port 1977 - 2,1l
Auf Lager | Porto
Alkohol: 21,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
590,00 €
280,95 €/l
1969 0,75l
Madeira Bual 1969
Auf Lager | Cossart Gordon | Madeira
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: weiß
230,00 €
306,67 €/l
1955 0,75l
Vieira de Souza Vintage Port 1955
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
230,00 €
306,67 €/l
1933 0,75l
Guedes Vintage Port 1933
Auf Lager | Porto
Alkohol: 20,00 % Vol. | Enthält Sulfite | Herkunft: PT | Farbe: rot
470,00 €
626,67 €/l
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